Водолазы Росгвардии задержали тюленей, на льдине подобравшихся к АЭС

 

Водолазы Росгвардии задержали тюленей, на льдине подобравшихся к АЭС

Спасение тюленей 699-23-99 / ВКонтакте

Два тюленя приплыли на льдине к атомной станции в Сосновом Бору Ленинградской области и были «задержаны» водолазами Росгвардии, сообщается в группе «Спасение тюленей» в социальной сети «ВКонтакте».

Как указано в сообщении, 29 марта сотрудникам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области позвонили из службы безопасности Ленинградской атомной станции и рассказали, что в канал водозабора системы охлаждения атомных реакторов приплыли на льдине два тюленя.

Когда специалисты приехали в Сосновый Бор, готовясь вылавливать животных из глубокой воды и отправлять их в море, оказалось, что «двое нарушителей были задержаны водолазами войск Росгвардии и грустно сидели на берегу в окружении военных». Это были два детеныша тюленей, самец и самочка, «упитанные толстыши». Сотрудники центра погрузили их в автомобиль и, доехав до пустынного пляжа, выпустили животных на волю.

Однако тюлени, растерявшись, бросились спасаться в лес, и сотрудникам центра пришлось бежать за ними и загонять в воду, так как, по их словам, нередки случаи, когда детеныши серого тюленя погибают в лесу, не сумев найти дорогу к морю.

При этом один тюлененок уплыл быстро, а второй сопротивлялся и в течение получаса не хотел заходить в воду. По при появлении на пляже «мрачных» промысловых рыбаков он, испугавшись, быстро скрылся в море.

Численность балтийского подвида серого тюленя насчитывает семь-восемь тысяч особей, всего же серых тюленей около 120-170 тысяч, указано на сайте Московского зоопарка. У самок балтийских тюленей на льду Балтийского моря потомство появляется первым среди других подвидов, детеныши рождаются в конце февраля — начале марта. В возрасте трех недель тюлененок уже заканчивает питание молоком, его длина может достигать 1,2 метра, а вес — 40 кг.

В период с середины марта по конец апреля детеныши ластоногих часто появляются на берегу Финского залива или Ладожского озера, а иногда их можно встретить даже на набережных Северной столицы. Они выползают из воды, чтобы самостоятельно перенести процесс линьки. В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих оказывают помощь таким тюленятам, когда в этом есть необходимость. Людям лучше не приближаться к детенышам, равно как и ко взрослым особям, и желательно вообще не обнаруживать своего присутствия.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ