ВМФ России вышел на уровень СССР по времени походов подлодок

 

 
 

Торжественная церемония спуска на воду атомного подводного крейсера «Казань» ВМФ России в Северодвинске

©РИА Новости / Сергей Мамонтов

 

 
 

Адмирал Владимир Королев

Министерство обороны Российской Федерации

Военно-морской флот России (ВМФ) в прошлом году впервые вышел на уровень СССР по количеству времени, проведенного подводными лодками в походах. Об этом сообщил в главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, который в пятницу, 31 марта, принимает участие в церемонии спуска на воду атомной подлодки «Казань».

По словам главнокомандующего, в 2016 году время, проведенное российскими подводными лодками в походах, превысило три тысячи суток. «В прошлом году мы вышли на тот уровень, который был до постсоветского периода по количеству ходовых суток. Это более трех тысяч суток в море подводного флота России. Это прекрасный показатель», — заявил адмирал (цитата по РИА «Новости»).

Комментируя проходящую в Северодвинске церемонию спуска на воду второй многоцелевой атомной подлодки (АПЛ) проекта «Ясень» — «Казань», Королев назвал это событием для ВМФ и всей страны, сообщает ТАСС. «Спуск на воду современного подводного многоцелевого крейсера усовершенствованного проекта «Ясень-М» — это действительно событие для всей страны, для Вооруженных сил, для ВМФ. Мы вместе выполняем план строительства, утвержденный правительством. Создается группировка АПЛ, которые будут решать задачи в любых районах мирового океана и обеспечивать безопасность России», — пояснил главком ВМФ.

Кроме того, по его словам, шестая атомная подлодка под названием «Ульяновск», завершающая серию «Ясень-М», будет заложена в этом году. «Первый, головной корабль мы спускаем сегодня, последующие четыре корабля заложены, продолжается их строительство. Крайний корабль, шестой, который будет называться «Ульяновск», мы закладываем в этом году», — сказал адмирал.

До 2020 года для ВМФ РФ планируется построить семь подлодок проекта «Ясень», из них шесть — по модернизированному проекту 885М. Третью АПЛ серии «Ясень-М», названную «Красноярском», по плану завода, должны спустить на воду в 2019 году, отметил главком.

Головной подводный крейсер проекта «Ясень» под названием «Северодвинск» был передан ВМФ 17 июня 2014 года. Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М» (885М). Они имеют водоизмещение 13 800 тонн, глубину погружения — 520 метров, экипаж 64 человека, автономность 100 суток, подводную скорость 31 узел. На вооружении находятся мины, 533-миллиметровые торпеды, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

Также Королев сообщил, что летом этого года на воду спустят атомную подлодку «Князь Владимир». Это первая АПЛ в модернизированном проекте «Борей», предполагающем, в частности, оснащение усовершенствованной баллистической ракетой «Булава-М».

Стоит отметить, что РФ задействовала свой подводный флот в военной операции в Сирии. В декабре 2015 года Россия впервые нанесла удар по позициям боевиков с подводной лодки из Средиземного моря. Тогда крылатые ракеты «Калибр» были выпущены с подлодки «Ростов-на-Дону» по бастионам террористов вблизи Ракки, самопровозглашенной столицы «Исламского государства»*.

В марте 2017 года начальник управления боевой подготовки Военно-морского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов подтвердил в эфире «Эха Москвы», что ракетный комплекс «Калибр», установленный на российской подлодке, наносил удары по объектам ИГ* в Сирии. Представитель ВМФ не уточнил, производились ли удары из подводного положения, а также по каким именно целям.

При этом в середине марта ABC Espana писала со ссылкой на испанских военных, что Россия увеличивает присутствие своего подводного флота в Средиземном море. В случае с Испанией перемещение российских подлодок сводится к проходу через Гибралтарский пролив и подступы к нему. В штабе военно-морских сил НАТО в британском Нортвуде подтвердили, что присутствие подводного флота РФ в Средиземноморье увеличилось за последние годы. При этом военные указывают, что их возможности расширяются, в частности способность действовать скрытно возрастает.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ