Виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин зарегистрировал фонд «Возрождение традиций»

 

Сергей Ролдугин

Global Look Press

Виолончелист и близкий друг президента РФ Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд под названием «Некоммерческая организация «Возрождение традиций». Ранее имя Ролдугина фигурировало в «Панамских документах», согласно которым музыкант является владельцем нескольких офшорных компаний.

Одним из первых на регистрацию в Санкт-Петербурге 22 мая НКО «Возрождение традиций» обратил внимание сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров. В качестве учредителя в записи ЕГРЮЛ значится сам Ролдугин. В описании отмечается, что новый фонд займется «предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

Отметим, что за минувший год образовательный фонд Ролдугина — «Талант и успех» — потратил 2,474 млрд рублей. Это следует из годового отчета о расходовании средств некоммерческой организацией на сайте Минюста. Таким образом, по сравнению с 2015 годом расходы фонда Ролдугина сократились вчетверо. При этом в основном организация существует на бюджетные средства.

Старик Ролдугин зарегистрировал новый фонд. Будем следить за успехами самого богатого виолончелиста pic.twitter.com/VRjD2pM1Ca

— Георгий Албуров (@alburov) May 25, 2017

По данным СМИ, в 2017-2019 годах фонд «Талант и успех» получит из бюджета почти 5,6 млрд рублей согласно закону о бюджете. Из них в текущем году организации выделят 1,6 млрд рублей, еще почти 4 млрд рублей — в 2018-2019 годах.

В феврале этого года руководительница фонда «Талант и успех» Елена Шмелева предложила создать по всей России образовательные центры, подобные «Сириусу», который в сентябре 2015 года открыл в Сочи Путин. В том же месяце Министерство образования и науки предложило включить фонд в список организаций, гранты которых не облагаются налогами.

Сам президент РФ в декабре 2016 года отдал поручение открыть аналоги фонда Ролдугина по всей стране. При этом в начале ноября того же года Путин упрекнул эту организацию в неэффективной трате денег и пригрозил лишить ее финансирования. «Мы три сотни миллионов туда заправили, а денег используется 15% там. Это значит, что либо все-таки работа пока не развернута должным образом, либо столько денег не нужно, тогда надо на другие цели их направить. Есть куда у нас деньги направить в социальной сфере», — заявил тогда президент.

В мае 2016 года фонд Ролдугина получил от властей Кубани в безвозмездное пользование два пляжа общей протяженностью более 300 м рядом с олимпийскими объектами в Сочи на срок до 2020 года. В декабре того же года «Ведомости» опубликовали расследование, в котором сообщалось о масштабных владениях сочинского центра «Сириус».

Центр «Сириус», попечительский совет которого возглавляет Путин, работает на базе фонда «Талант и успех», председателем правления и одним из учредителей которого является Сергей Ролдугин, один из лучших друзей детства действующего президента РФ. Имя виолончелиста стало часто упоминаться в СМИ после скандальной публикации «Панамского досье», созданного журналистами на базе утечки документов из панамской компании-регистратора Mossak Fonseca.

По данным «Панамских документов», виолончелист Ролдугин является владельцем нескольких офшорных компаний, на счетах которых хранится 2 млрд долларов. Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие другу Путина, получали сотни миллионов от кипрской «дочки» ВТБ, деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ