Верховный суд признал законным решение ФСБ о запрете на въезд в РФ экс-главе меджлиса крымских татар

 

 
 

Верховный суд признал законным решение ФСБ о запрете на въезд в РФ экс-главе меджлиса крымских татар

Moscow-Live.ru

 

 
 

Бывший лидер запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев

Global Look Press

Верховный суд признал законным пятилетний запрет на въезд в Россию бывшему лидеру запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву. Таким образом, соответствующее решение Федеральной службы безопасности (ФСБ) вступило в законную силу, передает агентство «Интерфакс».

«Решение Московского городского суда от 20 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Фейгина — без удовлетворения», — приводят журналисты цитату из текста резолютивной части определения, оглашенной в среду.

Адвокат Марк Фейгин на своей странице в Twitter также написал о решении Верховного суда, отметив, что следующим шагом для команды Джемилева станет обращение в Европейский суд по правам человека.

В апреле этого года Верховный суд Крыма удовлетворил иск экс-прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской. До этого сама Поклонская своим решением приостановила работу меджлиса на территории полуострова. Вслед за этим соответствующее решение было принято и Минюстом РФ.

В январе суд в Крыму заочно арестовал проживающего на Украине Джемилева, который в настоящее время является депутатом Верховной Рады и уполномоченным президента страны по делам крымско-татарского народа. Судья решил, что Джемилев скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей и уничтожить улики.

В апреле 2014 года Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Крым. Против Джемилева властями Крыма возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Его подозревают в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Россия объявила Джемилева в международный розыск.

Джемилев более 20 лет возглавлял меджлис (незарегистрированную в России организацию, претендующую на статус национального парламента крымских татар). В Крыму проживает 1,9 млн человек, из них 10-13% — крымские татары. Нынешнего главу меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова объявили в розыск в мае 2015 года. Как и Джемилев, он является депутатом украинской Верховной Рады.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ