В Сочи прошла «детская» прямая линия Путина. Чем опасен Навальный, президент РФ объяснил на примере Украины

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы во время «Недетского разговора с Владимиром Путиным» в образовательном центре для одарённых детей «Сириус» в Сочи

©РИА Новости / Алексей Никольский

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы во время «Недетского разговора с Владимиром Путиным» в образовательном центре для одарённых детей «Сириус» в Сочи

©РИА Новости / Алексей Никольский

В Сочи в образовательном центре «Сириус», который создан на базе объектов сочинской Олимпиады, в пятницу, 21 июля, состоялась «детская» прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. В беседе под названием «Недетский разговор с Владимиром Путиным» принимали участие более 900 школьников из 66 регионов России, которые задают президенту свои вопросы. Трансляция велась на телеканале НТВ и в аккаунтах канала в соцсетях. Предполагалось, что беседа начнется в 16 часов, однако президент, как обычно, опоздал, хотя и ненамного — всего на 15 минут.

Ведущими дискуссии стали журналисты Ирада Зейналова из «Итогов недели», которая на раннем этапе карьеры прославилась в Сети роликом, где она грубо отгоняет мальчика, крутившегося на месте съемок, а также Егор Колыванов из программы «Сегодня» и автор научно-популярной программы «Чудо техники» Сергей Малоземов.

Перед началом встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил, что временных рамок для беседы не задавалось: «Час-два как минимум президент пообщается, каких-то четко заданных временных рамок нет и быть не может». Вопросы собирались телеканалом через социальные сети. «Какие-то, видимо, лучшие, если удастся, если будет время, они озвучат», — сказал Песков.

Песков пообещал, что дети будут задавать любые интересующие их вопросы. «Детишки будут задавать те вопросы, которые они захотят. Там будет целый выпуск — 900 или чуть более ребят. Какие захотят вопросы, такие и будут задавать», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Перед началом встречи с подростками провели репетицию, велели вставать, чтобы президент видел задающих вопросы.

Президент пришел к детям с опозданием

Трансляция в Сети стартовала за полчаса до ожидаемого начала встречи, ведущие как могли развлекали зрителей, задавали детям вопросы. На 10-й минуте ожидания ведущий предложил встать и «размять ноги», но детям велели не отходить далеко от своих мест, чтобы потом не возникло сумятицы.

Президент вышел к детям на 15-й минуте. Он начал разговор с рассказа о том, с чего начинался центр «Сириус»: «Сначала возникла идея создания здесь спортивных центров по тем направлениям, где у нас есть большие компетенции, прежде всего зимних видов спорта, но потом мне пришла в голову простая мысль. Почему только спорт? У нас есть и другие компетенции, например в науке, образовании, художественных видах творчества».

Путин вспомнил о школах советского времени — химических, математических. «Постепенно я пришел к выводу о том, что нам нужно создать комплексный центр», — добавил он. Название «Сириус» было выбрано, потому что «самая яркая звезда на небе это Сириус».

Путин сказал, что коллеги в Москве его предупредили: «Ничего у вас не получится, потому что хоккеисты набьют морду вашим математикам, которые в очках». По словам президента, у него возникла тревога по этому поводу, но потом он пообщался с профессиональными хоккеистами, которые заверили, что ничего подобного не будет, потому что ребята, добившиеся успеха, ценят успехи других.

На вопрос, пользуется ли он социальными сетями, Instagram и YouTube, Путин ответил: «У меня тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram. Я думаю только о том, как до койки добраться». Он добавил, что для мониторинга соцсетей у него есть специальные сотрудники аппарата.

Путин заявил, что не прячется ни за какими никами в Сети. Он вспомнил, что пользовался псевдонимами, когда работал в службах внешней разведки. «Когда я учился в разведшколе, у меня был псевдоним Платов», — сказал президент. Теперь использование псевдонима, по словам Путина, для него будет «нелепо». «Если человек делает что-то достойное и интересное, зачем прятаться за псевдонимом?» — задал риторический вопрос президент.

Путин заявил, что не поддался на уговоры изменить Конституцию и когда-нибудь ему придется «снять груз» президентства

Один из подростков поинтересовался, не хотелось ли бы Путину «снять этот груз, стать непрезидентом» хотя бы на день и что бы он сделал в этот день.

Путин ответил, что живет «нормальной обычной жизнью» и выстраивает график работы «таким образом, чтобы находилось время на творческое развитие, музыку послушать, спортом позаниматься, с друзьями пообщаться». «Но я привык так жить задолго до того, как стал президентом. Ничего такого особенного здесь нет», — добавил он.

«Но когда-нибудь мне придется это сделать, как вы сказали, груз ответственности. Есть предусмотренные Конституцией сроки исполнения президентом своих обязанностей», — сказал Путин.

«Меня даже упрашивали Конституцию поменять», — вспомнил он, но подчеркнул, что не стал этого делать. «Нужно ли мне продолжать работу в этом качестве — я еще посмотрю», — прибавил Путин.

На другой вопрос, чем он собирается заняться, когда уйдет с поста президента, Путин ответил: «Я еще не решил, ухожу я с поста президента или нет». «В мире много интересных занятий. Необязательно заниматься мемуарами. Есть много других направлений, например, экология», — заметил Путин и начал рассказывать о своих экологических проектах. «Я найду, чем заняться. Сначала нужно ответить на главный вопрос», — заключил он.

Путин туманно намекнул на какой-то «некорректный» поступок, научивший его в детстве уважать других

10-летний фигурист из Москвы Кирилл Шаповалов задал вопрос, какое у президента самое яркое впечатление из детства. «Я уже большой мальчик. Я уже запамятовал, какие там яркие впечатления. Наверное, самые яркие… Значительную часть времени я рос во дворе, в центре Ленинграда. Это были свои университеты», — ответил Путин.

Самое яркое воспоминание — «мое некорректное поведение в отношении другого человека и его резкий отпор в ответ на это поведение. Это было неоднократно». «Это учит не просто вежливому отношению к другим людям, но и учит уважать других людей», — ответил Путин.

Молодой хоккеист задал вопрос, как президент справляется с агрессией в свой адрес и позволяет ли агрессию по отношению к другим. Путин сказал, что чем человек образованнее и интеллигентнее, тем больше способов подавлять агрессию. Президент полагает, что ему это удается, и считает эту способность преимуществом перед теми, кто этого делать не умеет. «Если бывают срывы, что со мной бывает крайне редко, я на себя сержусь», — сказал президент.

Путин объяснил школьникам, чем хорош ЕГЭ

Прозвучала серия вопросов, связанных с образованием. На претензию, что образование «заточено под ЕГЭ», Путин ответил, что совершенствовать систему надо, но ЕГЭ имеет ряд плюсов, главный из которых то, что сейчас «существенно расширена география и возможности для ребят со всей территории РФ», а раньше «в ведущие вузы страны до ЕГЭ ребята с периферии попадали в небольшом количестве».

На вопрос, будет ли поощряться работа педагогов победителей математических соревнований, в частности будут ли они получать звания «Заслуженный учитель РФ», Путин сказал, что система поощрения педагогов существует и «если до них награды не доходят, это упущение, которое мы будем исправлять».

На вопрос, будут ли материально поддерживаться проекты воспитанников «Сириуса», президент заявил, что это будет зависеть от того, насколько эти проекты перспективны. Решаться это будет через систему грантов, на которые на ближайшие несколько лет выделено 50 млрд рублей.

«Не сахарный — не растаю»: Путин объяснил, почему стоял под дождем в День памяти и скорби

Путина спросили, связано ли то, что он стоял без зонта под дождем 22 июня, в День памяти и скорби, с данью памяти погибшим в войне. Президент заметил, что не осуждает тех, кто стоял под зонтами. «Особенно женщин. Они же там занимаются… художники знают, чем они занимаются. Они должны были поберечься, чтобы выглядеть прилично», — сказал Путин.

«Что касается меня, мне это даже в голову не приходило», — отметил глава государства и начал рассуждать о войне: война, по его словам, — «это тяжелейшая работа», тяготы которой нельзя закончить, когда захочется. «Мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в самый момент возложения венка. Я считаю, что это нормально — не сахарный, не растаю», — заключил президент.

На вопрос, понравилось ему больше его интервью с Оливером Стоуном или с Владимиром Соловьевым, Путин не ответил, отделавшись фразой, что в фильме Стоуна ему больше всего понравился Оливер Стоун. Сравнивать Соловьева со Стоуном он не стал.

Объясняя, что случится, когда закончатся углеводороды, президент РФ сказал, что это произойдет не скоро, но российские компании работают над возобновляемыми источниками энергии. Сославшись на министра Саудовской Аравии, Путин сказал, что «каменный век завершился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии», и сделал вывод, что РФ занимается новыми технологиями.

Путин назвал развал СССР событием, оказавшим наибольшее влияние на его жизнь

Отвечая на вопрос девочки Алисы, какое событие оказало серьезное влияние на его жизнь, Путин долго мялся и наконец сказал: «Наверное, все-таки развал Советского Союза». Затем он извинился за столь «взрослый ответ».

На вопрос, какие тайны истории он хотел бы разгадать, Путин ответил, что, разбираясь в истории России, ему было бы интересно узнать, как страна попадала в «смутное время» и как из него выбиралась. Кроме того, его интересует, «как проходила консолидация народов и этносов на огромных территориях, которые занимает наша страна», «как этносы появлялись и исчезали».

Отвечая на вопрос о преемнике, Путин намекнул, что давать рекомендации — это нормально

Путин ответил на вопрос, есть ли у него политический преемник. «Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, страны и государства уходит, то не всегда, но как правило он обществу кого-то презентует и рекомендует обратить внимание на какого-то человека, кто может возглавить страну или партию», — сказал президент РФ.

«Но решение принимает народ, как это предусмотрено Конституцией РФ. Но
кто бы что ни предлагал, конечный выбор остается за гражданами», — добавил он.

Путин рассказал о «негативном» отношении к уклонистам

Вопрос на карточке, которую Путину предложили «вытянуть» с помощью мальчика Кирилла, прозвучал так: «Как вы относитесь к тем, кто «косит» от армии?»

В древних племенах защита семьи считалась важным и почетным делом, напомнил Путин. Он признал, что в современном обществе все иначе, но что-то сохранилось: «В чем смысл военной службы? В готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, ради своих близких».

«Уклонение от исполнения мужчиной своего долга не может не вызывать отторжения и осуждения», — сказал Путин. Он признал, что в армии были вещи, которые не делали ей чести, например дедовщина. «Но армия должна существовать. Все равно служить надо», — сказал Путин и добавил, что относится к уклонистам «в высшей степени негативно».

Он отметил, что, читая военные сводки о героях, участвовавших в боях, удивлялся, «откуда у наших пацанов молодых такое отношение к службе». «Они ведь шли под пули, не думая о том, что их будут сравнивать с Матросовым, они просто выполняли свой долг перед народом. А тех, кто «косит» от армии, нужно призвать задуматься о том, о чем я только что сказал», — заключил Путин.

Путин заявил, что в России нет цензуры, а интернет должен подчиняться законам

«Считаете ли вы цензуру/ограничение свободы в интернете оправданной?» — спросил Путина один из подростков. «Никакой цензуры у нас сейчас нет», — отрезал президент. По его словам, цензура была в СССР, где существовали специальные институты цензурирования, а в современной России ничего такого нет.

«Свобода — это одна из фундаментальных ценностей, но она трансформируется или заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То же касается интернета. Там должно быть запрещено все, что не разрешено законом: распространение наркотиков, «группы смерти». Общество должно себя оградить от преступных посягательств», — развернул свою мысль президент.

Путин перечислил любимых композиторов: восторгается «волшебством» Чайковского и «не дорос» до Шнитке

Свои музыкальные пристрастия в популярной классической музыке европейских и отечественных авторов глава государства описал так: «Бах, Бетховен, в первую очередь Моцарт, из наших — Рахманинов, «Вокализ» я обожаю. Шуберт, Лист, потом из наших — Чайковский, конечно, волшебная музыка, Шостакович». «Мне трудно понять такого автора, как Шнитке, мы, конечно, гордимся им, но только хорошо подготовленный слушатель понимает всю глубину произведения, я пока до этого не дорос», — сказал Путин и пообещал развиваться.

Путин перестал подтягиваться после травмы

Воспитанник лагеря по имени Иван поинтересовался, сколько раз подтягивается президент. «Знаешь, Саша, смотри…» — начал Путин. «Я Иван», — поправил его подросток. «Тем более! Я подтягивался где-то раз 15-17, уже будучи президентом. Один раз начал подтягиваться, видимо плохо размялся, не наверное, а точно, почувствовал боль. Но, как у Высоцкого, «если я чего решил, то выпью обязательно». Доподтягивался так, что полгода больше подтягиваться не мог», — рассказал Путин и признался, что больше этими упражнениями не занимается.

«Саша… Ваня, а ты сколько подтягиваешься?» — спросил, в свою очередь, президент. Иван ответил, что 25. «Смотрите! Ваня, да? — еще раз уточнил Путин. — Ваня подтягивается больше, чем президент. Если вы с уважением к человеку относитесь, вы должны признать, что в чем-то он лучше, чем вы».

На примере Украины Путин показал опасность «борьбы с коррупцией»

По просьбе участника встречи Путин оценил внутриполитический диалог в стране и «отдельных оппозиционных лидеров». Школьник не назвал фамилию оппозиционера Алексея Навального, но Путин понял, о ком идет речь, потому что в ответе прозвучали слова «борьба с коррупцией». Опасность «спекуляции» на проблеме коррупции была проиллюстрирована на примере Украины.

Президент напомнил, что партий стало больше и они ценны тем, что «формулируют идеи» и «критикуют власть». Идеально решать проблемы невозможно ни для кого, но «это не значит, что нужно спекулировать на этих проблемах».

В пример Путин привел Украину, где власть сменилась под лозунгом борьбы с коррупцией. «Оппозиция шла под лозунгами борьбы с коррупцией, получила власть. И какой результат? Коррупции стало еще больше. Украина захлебывается в коррупции, причем на самых верхних эшелонах власти. Мало кричать «Держи вора!» — надо самому не воровать», — посоветовал глава государства.

Путин «развенчал» два детских заблуждения: о смертности в РФ и о сокращении бюджетных мест

Президент заявил, что школьников «обманывают» на уроках географии, рассказывая, будто Россия находится в списке стран с отрицательным приростом населения. «Мы вышли два года назад из этого негативного пике, у нас наблюдается естественный прирост населения», — сообщил он.

Накануне, однако, Росстат опубликовал бюллетень, из которого следует, что по сравнению с предыдущим годом естественная убыль населения существенно выросла. С января по май 2017 года смертность составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превышает показатель первых пяти месяцев 2016 года.

Не согласился президент и с вопросом, как развиваться стране, если количество бюджетных мест сокращается. «Количество бюджетных мест не сокращается. Количество бюджетных мест увеличивается», — заверил президент.

Путин исполнил мечту мальчика, который хотел увидеть Путина

Ближе к концу встречи Зейналова представила мальчика, мечту которого может исполнить только Путин. «Точнее, она уже исполняется», — поторопила она мальчика. Мечтой мальчика оказалось «увидеть Владимира Владимировича Путина».

Мальчик спросил, о чем Путин мечтал в детстве и о чем мечтает сейчас. «Мечта все время трансформируется по ходу развития человека», — сказал президент и вспомнил, что в разные периоды жизни мечтал о разных вещах. «Надо радоваться тому, что она есть. Это всегда какой-то огонек, знак того, что надо двигаться и идти вперед», — сказал президент.

Путин вспомнил свою реакцию на предложение Ельцина сделать его премьером и президентом

«Я не планировал стать президентом, и меня ничего к этому не подвигало», — заявил Путин, отвечая на вопрос, что его подвигло баллотироваться в президенты.

«Первый президент России Борис Николаевич Ельцин предложил мне пост главы правительства, чтобы потом идти в президенты. Я ему тут же ответил: «Борис Николаевич, я к этому не готов, для этого надо круто изменить свою судьбу». Он сказал, пауза наступила: «Подумайте, мы еще к этому вернемся», — предался воспоминаниям Путин. После этого, однако, произошло то, что произошло.

Путин объяснил, как относится к феминизму

«Феминизм зародился достаточно давно как движение по защите прав женщин, и в целом здесь нет ничего плохого. Наоборот, я считаю, это правильное, хорошее направление. На международных направлениях мы обращаемся постоянно — это образование девочек. Во многих странах мира это огромная проблема. Девочек не допускают до образования в силу религиозных традиций», — сказал Путин.

«Важно, чтобы любая сфера деятельности не извращала сама себя. А так иногда случается», — добавил он.

Путин обещал переговорить с главой Якутии насчет поездки Ашота на конференцию

На исходе третьего часа задающих вопросы решили ограничить теми детьми, у кого сегодня день рождения. Согласно заранее заготовленному списку Зейналовой, таких должно было быть четверо.

Ашоту из Республики Саха (Якутия) президент пообещал переговорить с губернатором, чтобы ему оплатили поездку на 300 тыс. рублей на конференцию Intel.

Предложение Ашота, однако, состояло в том, чтобы создать сборную молодых ученых с госфинансированием, которая бы представляла нашу страну на всех международных конференциях, но эту идею президент отверг: «У нас есть сборные команды по отдельным направлениям, зачем нужна такая комплексная? Ей бы пришлось иметь дело с аналогичными сборными из других стран, а их нет».

Перед этим Путин сострил, спросив, не холодно ли ему с таким именем в Якутии. «Нет, у нас нормально», — ответил подросток.

Всем именинникам глава государства подписал книжки и сфотографировался с ними на их телефоны. Президент закончил беседу к началу четвертого часа из-за графика трансляции канала НТВ, которому иначе пришлось бы отменять запланированные передачи, и намеченной на сегодня встречи с президентом Азербайджана.

Центр «Сириус», попечительский совет которого возглавляет Путин, работает на базе фонда «Талант и успех», председателем правления и одним из учредителей которого является друг президента виолончелист Сергей Ролдугин.

В ноябре 2016 года президент РФ раскритиковал фонд за то, что тот неэффективно использует «заправленные» в него «три сотни миллионов», а в феврале 2017 года Министерство образования и науки предложило включить фонд в список организаций, гранты которых не облагаются налогами.

По данным «Панамских документов», опубликованных весной 2016 года, Ролдугин является владельцем нескольких офшорных компаний, на счетах которых хранится два миллиарда долларов. Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от кипрской «дочки» ВТБ, деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».

Официально в Кремле не признают, что беседа в «Сириусе» имеет отношение к президентской кампании Путина, но неофициально сообщали, что кампания будет сосредоточена на молодежи и православии, и встречи Путина соответствовали и продолжают соответствовать этим двум направлениям.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ