В школе в Ивантеевке, где девятиклассник напал на учительницу, возобновились занятия

ВСЕ ФОТО

 

 
 

В школе в Ивантеевке, где девятиклассник напал на учительницу, возобновились занятия

Reuters

 

 
 

В результате инцидента пострадали четыре человека — трое школьников, которые от испуга выпрыгнули из окна, и учительница

Global Look Press

 

 
 

Учеников отвели на школьный стадион, чтобы не мешать работе оперативных служб

Global Look Press

В подмосковной Ивантеевке школа N1, где накануне старшеклассник напал на учительницу и устроил стрельбу из пневматического оружия, в среду, 6 сентября, возобновила занятия по расписанию. Об этом ТАСС сообщили на посту охраны учебного заведения и подтвердили несколько учеников.

«Работает», — ответила охрана на вопрос о расписании сегодня. В свою очередь несколько учеников школы сообщили, что перед началом занятий состоятся классные часы. «Все уроки по расписанию среды. При входе в школу все стоят и ждут классных руководителей и по звонку идут в классы», — сказала одна из школьниц.

Классный час проведут в связи с инцидентом 5 сентября, добавила другая школьница. «Наверное, там все скажут», — предположила она.

В минувший вторник 15-летний ученик 9-го класса во время урока информатики напал на учительницу, ударив ее кухонным топориком по голове. Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

Как рассказали очевидцы, подросток набросился на учительницу после того, как она вывела его из класса, отчитав за опоздание и внешний вид — сообщалось, что на мальчике были берцы и длинный черный плащ.

По данным Первого канала, подросток при нападении кричал: «Я ждал этого три года!». Следователи выясняют причины нападения, среди версий — конфликт с учителем или с одноклассниками. Известно, что сверстники его гнобили и высмеивали, говорится в репортаже.

В результате инцидента пострадали четыре человека — трое школьников, которые от испуга выпрыгнули из окна, и учительница. Женщина получила черепно-мозговую травму и ранение лица от травматического пистолета, у детей — переломы от падения с высоты.

Ученица восьмого класса школы, где произошел инцидент, рассказала ТАСС подробности. «Мы сидели на четвертом этаже, раздались почти подряд три каких-то громких взрыва. Потом буквально через минуту к нам в класс врывается сотрудник МВД и говорит: «Все быстро выходим». Нас вывели фактически первыми, и мы, когда спускались по лестнице, чувствовали запах чего-то горелого. Кто-то плакал, кто-то кричал», — сказала девочка.

Во дворе школы к тому времени уже дежурили скорая помощь и пожарные. Учеников отвели на школьный стадион, чтобы не мешать работе оперативных служб. «Двух девочек и одного мальчика увозили на скорой. Мы все стояли в одной толпе, не понимали, что происходит», — добавила она.

Нападавший был задержан полицией, возбуждены уголовные дела о хулиганстве и халатности. Накануне сотрудники провели обыск в квартире подростка в доме на улице Толмачева. Оперативники и следователи также допросили отца школьника.

В настоящее время выясняется, из какого оружия стрелял школьник. Сотрудники правоохранительных органов говорят о пневматической винтовке, учащиеся  — о самодельном оружии, похожем на двустволку, сообщает НТВ. По сведениям телеканала, подросток неоднократно хвастался, что у него есть потайная мастерская, где он собирает оружие «буквально из железных труб». Свои поделки он показывал товарищам и звал их после уроков «пострелять» по банкам.

Соседи семьи школьника рассказали ТАСС, что они шокированы случившимся, так как задержанный подросток — «спокойный интеллигентный мальчик». «Нормальный парень, в очках, интеллигентный. Спокойная семья», — сказала жительница подъезда, где проживает подросток.
Другая соседка заметила, что семья «живет в доме недавно, они купили здесь квартиру и только недавно переехали».

Расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Ситуация находится под контролем губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Подростку, по словам юристов, может грозить до 4 лет колонии для несовершеннолетних за хулиганство при отягчающих обстоятельствах — с применением взрывчатых веществ. Если совершенное им преступление будет переквалифицировано на умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по ст. 112 УК РФ, то он получит 2,5 года. В отношении школьника также будет назначена психиатрическая экспертиза. Если выяснится, что мальчик невменяем, то уголовной ответственности он избежит и будет направлен на принудительное лечение по решению суда.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ