В России приветствуют победу Жээнбекова на выборах президента Киргизии — еще премьером он много сделал для укрепления партнерства с РФ

 

В России считают, что победивший на президентских выборах в Киргизии экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, преемник нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева, продолжит развитие дружественных и союзнических отношений между Россией и Киргизией, так как будучи еще премьер-министром он многое для этого сделал

Reuters

В России считают, что победивший на президентских выборах в Киргизии экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, преемник нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева, продолжит развитие дружественных и союзнических отношений между Россией и Киргизией, так как, будучи еще премьер-министром, он многое для этого сделал.

Президент Владимир Путин уже направил поздравительную телеграмму Жээнбекову, в которой подчеркнул, что «в России высоко ценят его личный вклад в укрепление стратегического партнерства и союзничества между РФ и Киргизией». «Глава Российского государства выразил уверенность в том, что совместными усилиями Россия и Киргизия обеспечат дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур, что отвечает коренным интересам дружественных народов наших стран, идет в русле упрочения региональной стабильности и безопасности», — говорится в сообщении, размещенном на сайте президента России.

Напомним, во время предвыборной кампании все кандидаты на пост главы Киргизии заявляли о том, что являются друзьями РФ, сторонниками интеграции и перспективными партнерами для всего Евразийского союза.

Что касается бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова, то, будучи главой правительства, он зарекомендовал себя преданным партнером России. За неделю до ухода с поста премьера, в начале августа этого года, Жээнбеков, встречаясь в Астане с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на заседании Евразийского межправсовета ЕврАзЭС, заявил, что укрепление взаимоотношений с Россией является одним из приоритетных направлений внешней политики его страны.

«Сотрудничество между нашими странами динамично развивается, есть постоянный политический контакт на высоком государственном уровне. Учитывая большой потенциал сотрудничества, нужно предпринять шаги по увеличению товарооборота между странами, который по итогам первого полугодия 2017 года превысил 500 млн долларов. Уверен, что совместными усилиями мы сможем существенно увеличить объемы взаимной торговли», — заявлял экс-премьер.

Теперь, после победы Жээнбекова на выборах президента, премьер-министр России Дмитрий Медведев надеется, что его бывший коллега продолжит уделять «приоритетное внимание наращиванию всего комплекса российско-киргизского сотрудничества, реализации перспектив совместных проектов в различных областях, углублению интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза».

Медведев отметил его «личный вклад в развитие дружественных,
партнерских и союзнических отношений, связывающих Россию и Киргизию», говорится в поздравительной телеграмме российского премьера, размещенной на сайте правительства РФ.

По мнению экспертов, победа Жээнбекова на выборах президента не принесет сюрпризов для РФ. При нем Киргизии не претерпит резких изменений, поэтому те договоренности, которые были достигнуты в рамках ЕАЭС, экономического пояса Шелкового пути, двусторонних соглашений, будут сохраняться. И после вступления в должность Жээнбеков продолжит евразийский вектор развития страны.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что победа на выборах президента Киргизии представителя Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова означает преемственность курса этой страны на укрепление сотрудничества с Россией и странами Евразийского экономического союза.

Парламентарий отметил, что для России «стратегически важно сохранение стабильности и благополучия в азиатском регионе». «Мы будем поддерживать кыргызских коллег в стремлении укреплять связи и партнерство с нашей страной на всех уровнях», — сказал Железняк, напомнив, что подписанный ранее между Киргизией и Россией большой пакет двусторонних соглашений в разных областях экономики и совместная декларация об укреплении сотрудничества России и Киргизии «стали значимым подтверждением прогресса в развитии двусторонних отношений». Как передает ТАСС, по мнению депутата, для России очень важно, что в Киргизии «соблюдают права русскоязычного населения и на государственном уровне поддерживают изучение русского языка и нашей культуры».

А политолог Шерадил Бактыгулов, мнение которого передает РИА «Новости», убежден, что Жээнбеков продолжит путь, выбранный президентом Алмазбеком Атамбаевым, который будет находиться у власти до 1 декабря 2017 года. Так как Жээнбекова поддерживала команда управленцев Атамбаева, курс предыдущего главы государства будет продолжен. «От перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Никаких резких лавирований не предвидится», — считает политолог и напоминает, что «Жээнбеков в ходе предвыборной кампании в качестве стратегических внешних партнеров называл Россию, Казахстан, Китай».

«Впрочем, каждый из 11 кандидатов в президенты заявлял то же самое в отношении внешних приоритетов. Экономика не терпит резких движений, поэтому те договоренности, которые были достигнуты в рамках ЕАЭС, экономического пояса Шелкового пути, двусторонних соглашений, будут сохраняться», — уверен Бактыгулов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ