В Омской области завели уголовное дело из-за смерти школьника после соревнований по баскетболу

 

Следственный комитет в Омской области 13 декабря сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с внезапной смертью школьника в селе Красноярска после соревнований по баскетболу среди школ Омского муниципального района

Города и Страны

Следственный комитет в Омской области 13 декабря сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с внезапной смертью школьника в селе Красноярка после соревнований по баскетболу среди школ Омского муниципального района.

Трагедия произошла 5 ноября 2016 года. 16-летнему подростку стало плохо на церемонии награждения победителей спортивного состязания, позднее в тот же день он скончался в больнице. Региональный СК по итогам доследственной проверки возбудил дело по ч. 2 ст. 293 («Халатность») УК РФ, сообщается на сайте ведомства.

По мнению следствия, причиной произошедшего стала неудовлетворительная организация соревнований должностными лицами комитета по образованию администрации Омского муниципального района, которые не обеспечили дежурство бригады скорой помощи в школе в момент проведения соревнований.

Следователи изъяли медицинскую документацию, проводят допросы очевидцев, в ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причин смерти школьника и по вопросам своевременности, адекватности и полноте оказанной ребенку медпомощи. В ходе следствия будут установлены лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, говорится в сообщении.

По версии следствия, причиной смерти подростка стал врожденный порок сердца. Со слов его родителей, о заболевании сына они узнали недавно и на 17 ноября были записаны на обследование в кардиологическом диспансере. До этого мальчик занимался дзюдо, но с 2013 года его перестали допускать к соревнованиям по этому виду спорта из-за проблем с сердцем. Однако противопоказаний для занятия физкультурой в рамках школьной программы не было, отмечает СК.

Перед соревнованиями по баскетболу медсестра участковой больницы провела осмотр участников формально и допустила школьников к соревнованиям. Во время церемонии награждения одному из них стало плохо. Первую медпомощь ему пыталась оказать фельдшер школы, после чего отец подростка на своей машине привез сына в сельскую больницу, однако врачам не удалось спасти школьника.

Череда подобных трагедий

Похожий случай произошел 5 октября в Новокузнецке, где 13-летняя школьница скоропостижно скончалась после того, как потеряла сознание на разминке перед тренировкой по баскетболу. Эксперты установили, что девочка умерла из-за декомпенсации сердечно-легочной недостаточности, сообщали в региональном СК.

Также в нынешнем году и ранее произошло еще несколько подобных трагедий. 5 декабря в Санкт-Петербурге ученик специальной коррекционной школы N34 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья потерял сознание во время урока физкультуры и скончался в больнице на следующее утро.

15 сентября в Новосибирске 13-летняя школьница умерла во время занятий танцами. В январе ученик коррекционной школы города Серова в Свердловской области внезапно потерял сознание и умер на уроке физкультуры.

Аналогичные случаи были зафиксированы в 2014 году в городе Ярцево Смоленской области, где скончался девятиклассник, имевший освобождение от физкультуры, а также в городе Железногорске Курской области, где умерла ученица шестого класса.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ