В МВД усмотрели «злоупотребления свободой информации» в действиях съемочной группы «Ревизорро»

 

Журналисты программы «Ревизорро» проверяют качество услуг в российских отелях, ресторанах и других заведениях, объясняя свои действия заботой о потребителях — российских гражданах и гостях страны

Global Look Press

В министерстве внутренних дел России обратили внимание на действия съемочной группы программы «Ревизорро», которая выходит на телеканале «Пятница». Ознакомившись с выпусками передачи, в ведомстве заявили, что в ряде случаев журналисты нарушают существующее российское законодательство.

Журналисты программы «Ревизорро» проверяют качество услуг в российских отелях, ресторанах и других заведениях, объясняя свои действия заботой о потребителях — российских гражданах и гостях страны. При этом их работа не раз становилось предметом для судебных разбирательств.

Как сообщается на сайте МВД, из содержания программы и данных на сайте revizorro.friday.ru, целью передачи авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил. Однако, как заявили в министерстве, фиксацией данных нарушений занимается Роспотребнадзор.

При этом предусмотренная законом о СМИ деятельность журналиста «не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», заявили в силовом ведомстве. «Кроме того, Правила оказания услуг общественного питания не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен», — говорится на сайте МВД.

«В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что наряду с предусмотренной в статье 58 Закона о СМИ ответственностью за ущемление свободы массовой информации, во взаимосвязанных статье 4 и статье 59 Закона о СМИ предусмотрена ответственность за злоупотребление свободой массовой информации», — сообщили в МВД.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ