В Москве прошла встреча Лаврова с министрами иностранных дел Турции и Ирана по ситуации в Сирии

ВСЕ ФОТО

 

 
 

В Москве прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел РФ, Турции и Ирана, в ходе которой Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф согласовали заявление по «оживлению» политического процесса и мирных переговоров для урегулирования ситуации в Сирии

Reuters

 

 
 

Мохаммад Джавад

Reuters

 

 
 

Мевлют Чавушоглу

Reuters

В Москве прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел РФ, Турции и Ирана, в ходе которой Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф согласовали заявление по «оживлению» политического процесса и мирных переговоров для урегулирования ситуации в Сирии, передает агентство Reuters.

В ходе своего вступительного слова глава МИД РФ также поблагодарил своих коллег из Турции и Ирана за выражение соболезнований в связи с совершенным накануне террористическим актом, в результате которого в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов.

«Расследование трагедии было незамедлительно начато нашими турецкими коллегами. Сегодня утром к ним присоединились российские специалисты. Сегодня вечером на этом самолете на территорию России будет перевезено тело погибшего посла, этим же бортом на родину вернется его супруга», — приводит слова Лаврова пресс-служба МИД РФ.

«Как мы уже говорили, случившееся только укрепит нашу решимость на борьбу с терроризмом во всех его проявлениях, чтобы не допустить, чтобы эти гнусные акты подрывали единство международного сообщества в противостоянии этому брошенному всему человечеству вызов», — добавил Лавров.

Российский министр перед началом переговоров выразил надежду на то, что в трехстороннем формате стороны смогут «проанализировать, в каком состоянии в настоящий момент находятся наши совместные усилия, направленные на разрешение сирийского кризиса».

В частности, по словам Лаврова, речь идет о скорейшем прекращении насилия и страданий гражданского населения, улучшении гуманитарного доступа, прекращении огня и решительной борьбы с террористическими организациями в соответствии с резолюциями СБ ООН и решениями МГПС.

Отметим, что до начала встречи Лавров провел двусторонние переговоры с Чавушоглу. Во время переговоров глава МИД РФ связал гибель российского дипломата в Анкаре с ситуацией в Сирии. По его словам, убийство Карлова делает еще более актуальной задачу борьбы с терроризмом.

Кроме того, Лавров отдельно побеседовал и с министром иностранных дел Ирана. Вместе они возложили цветы к портрету Карлова в особняке МИД РФ. Зариф заявил, что совершенные накануне теракты «исходят от одной группы», по всей видимости, имея в виду помимо убийства российского посла атаку в Берлине, где на рождественской ярмарке грузовик въехал в толпу людей, а также нападение на Исламский центр в Цюрихе.

Зариф назвал терроризм угрозой для всего мира и заявил, что нет никаких оснований «у тех, кто поддерживает террористические группы во всем мире». «Мы считаем, что все, как Иран и Россия, должны прийти к этому выводу: терроризм не может быть полезен для достижения даже краткосрочных целей», — сказал глава иранской дипломатии, отметив, что государства, которые поддерживают терроризм, «осознают размеры этой беды и перестанут поддерживать терроризм».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ