В Минздраве исключили изъятие из аптек спиртосодержащих препаратов

 

 
 

В Минздраве РФ исключили изъятие спиртосодержащих препаратов из аптек. Кроме того, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не видит необходимости в том, чтобы вводить рецептурную продажу лекарственных спиртовых настоек

Moscow-Live.ru

 

 
 

Такие лекарства, как «Валокордин», «Корвалол» и настойка боярышника, для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах. Для их применения имеются «четкие показания для большого количества людей», отметила министр

© РИА Новости / Максим Блинов

На фоне массовой гибели людей в Иркутске из-за отравления поддельным парфюмерным средством «Боярышник» в Минздраве РФ исключили изъятие спиртосодержащих препаратов из аптек. Кроме того, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не видит необходимости в том, чтобы вводить рецептурную продажу лекарственных спиртовых настоек.

По словам главы ведомства, изъятия спиртосодержащих средств из аптек не будет, несмотря на поступавшие в последние дни сообщения из регионов о том, что в аптеках препараты изымают из обращения. «Вчера или позавчера выходили данные о том, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать препараты из обращения. Мы связались с регионами — никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», — заверила Скворцова (цитата по «Интерфакс»).

Также глава Минздрава дала понять, что не считает необходимым вводить продажу по рецепту лекарств, содержащих спирт. «Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен», — сообщила Скворцова.

Путин обвинил контролирующие органы в массовом отравлении «Боярышником» в Иркутске

По ее словам, такие лекарства, как «Валокордин», «Корвалол» и настойка боярышника, для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах. Для их применения имеются «четкие показания для большого количества людей», отметила
министр.

По словам Скворцовой, в Минздраве разработали другие меры против злоупотребления спиртосодержащими препаратами. В 2014 году законодательно стали ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта в таких средствах. Кроме того, препараты со спиртом отпускают не более двух баночек в одни руки. В настоящее время на регистрации в Минюсте находятся два приказа Минздрава РФ, регулирующие отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках, сообщает ТАСС.

Кроме того, Скворцова сообщила, что за два года мониторинга Минздрав не выявил злоупотреблений продающимися в аптеках настойками.

Накануне курирующий алкогольное регулирование зампред правительства Александр Хлопонин заявил, что в России ограничат продажу спиртосодержащих препаратов, включая «Валокордин» и «Боярышник» — будут продавать только в аптеках и по рецептам в небольших упаковках. «Будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи», — отметил вице-премьер.

В Иркутске на днях произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. В результате погибли 74 человека, что стало рекордным показателем в мире.

Пострадавшие стали поступать в медучреждения города с 17 декабря. Сообщалось, что все они употребляли спиртосодержащую жидкость — парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник». Позже выяснилось, что отравление вызвал метиловый спирт (метанол), который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

СК возбудил по факту произошедшего уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В рамках расследования были задержаны 13 человек. Девять из них к пятнице, 23 декабря, отправили под домашний арест. Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель Ленинского районного суда Иркутска Маргарита Джафарова. Рассмотрение еще одного ходатайства продолжается; один задержанный заключен под стражу; еще один отпущен под подписку о невыезде; материалы на еще одного задержанного пока не поступили в суд.

Правоохранительные органы начали массовое изъятие смертельно опасного средства в торговых точках города.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ