В МИДе заявили об отсутствии оснований для отмены «закона Димы Яковлева»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

У Москвы нет никаких оснований для отмены «закона Димы Яковлева», запрещающего американским гражданам усыновлять детей из России

Global Look Press

 

 
 

При этом Долгов призвал оставаться реалистами в отношении администрации избранного президента США Дональда Трампа

Reuters

 

 
 

В сентябре этого года Анна Кузнецова, назначенная президентом на пост уполномоченный по правам ребенка в РФ после отставки Павла Астахова, заявила, что будет лоббировать развитие применения «закона Димы Яковлева»

Global Look Press

У Москвы нет никаких оснований для отмены «закона Димы Яковлева», запрещающего американским гражданам усыновлять детей из России. При этом российские власти настаивают на том, что именно Вашингтон вынудил российских депутатов принять этот закон в 2015 году. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

«Отменять этот закон нет никаких оснований вообще. Все основания, которые вынудили нас принять этот закон, все еще в силе. Однако если вдруг какие-то подвижки с американской стороны по этому вопросу пойдут, то мы будем смотреть на новую ситуацию. Нас вынудили принять этот закон», — объяснил дипломат, выступая на всероссийском совещании уполномоченных по правам человека в субъектах России.

При этом Долгов призвал оставаться реалистами в отношении администрации избранного президента США Дональда Трампа. «Мы не настраиваемся на то, что 21 января в США появится новый подход к защите прав детей», — подчеркнул он, рассуждая о возможном изменении курса Вашингтона после инаугурации Трампа 20 января 2017 года.

В сентябре этого года Анна Кузнецова, назначенная президентом на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ после отставки Павла Астахова, заявила, что будет лоббировать развитие применения «закона Димы Яковлева». По ее словам, она не собирается менять действующее законодательство, а намерена работать над следующими этапами развития в этом направлении.

«Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране. Но вот эти все запретительные в том числе меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должна быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер», — объяснила она.

Напомним, во время большой пресс-конференции 17 декабря прошлого года президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о смягчении запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ глава государства заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросом о здоровых детях. Поэтому, сказал Путин, не надо спешить пересматривать те решения, которые были приняты по этому поводу.

Ранее кемеровские депутаты запретили иностранное усыновление с формулировкой «усыновление малолетних граждан — внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса». Позже Совет народных депутатов Кемеровской области предложил Госдуме РФ полностью запретить в России усыновление сирот иностранцами, аргументировав свою инициативу защитой детей от «принудительного обучения гейству». В нижней палате российского парламента отвергли эту инициативу.

С 1 января 2015 года в России действует «закон Димы Яковлева», не разрешающий американцам усыновлять российских сирот. В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий однополым семьям из других стран усыновлять детей из России. Чуть позднее Совет Федерации одобрил запрет на усыновление сирот из РФ однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Тогда же эти нормы были включены в Семейный кодекс РФ.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ