В Кремле решили не ставить регионам задач по показателям явки на грядущих выборах

 

В Кремле решили не ставить регионам задач по показателям явки на грядущих выборах

©РИА Новости / Максим Блинов

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в понедельник провел встречу с депутатами Госдумы, сенаторами, а также представителями Общероссийского народного фронта и Общественной палаты. Как рассказали РБК участники заседания, беседа была посвящена региональным выборам, которые пройдут в России 10 сентября.

Так, источники портала заявили, что Кириенко настаивал на обязательной легитимности предстоящих выборов. «Месседж встречи заключался в том, что люди не должны сомневаться в легитимности региональных выборов, потому что иначе могут возникнуть сомнения и в прозрачности предстоящей президентской кампании», — рассказал один из участников встречи.

Кириенко также отметил, что администрация президента не ставила никаких задач по показателям явки. По его словам, невысокая явка на региональных выборах является общемировой тенденцией.

Куратор внутриполитического блока подчеркнул, что если будут возникать серьезные сомнения в честности голосования на том или ином участке, то результаты выборов на этом участке будут отменяться. Напомним, на выборах в 2016 году ЦИК России отменил итоги голосования по девяти избирательным участкам. При этом жалобы оппозиции, требовавшей отменить итоги выборов в Госдуму, Верховный суд отклонил.

Отметим, что для московских чиновников отсутствие плана по явке открыло дополнительные перспективы: информации о муниципальных выборах на улицах столицы или на экранах телевизоров практически нет. По мнению представителей оппозиции, чиновники максимально заинтересованы в том, чтобы на выборы пришло мало людей, а потому намеренно не дают москвичам возможности узнать о кандидатах. Подобные действия можно трактовать как фальсификацию выборов.

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», изучив, как в столице проходит предвыборная агитация, также пришли к выводу, что власти Москвы всеми силами пытаются снизить явку избирателей и активно используют административный ресурс для продвижения провластных депутатов.

Административные кандидаты предпочитают «тихую агитацию». В их интересах работают управы, префектуры и бюджетные организации. Агитация в нарушение избирательного законодательства ведется через учителей, сотрудников детсадов, медицинских и социальных работников. Типичным технологическим приемом с целью размыва протестных голосов стало и спойлерство: появление зависимых от городских властей самовыдвиженцев, призванных запутать избирателя.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ