В Кремле признали право Навального избираться президентом при соответствии критериям из Конституции

 

В Кремле признали право Навального избираться президентом при соответствии критериям из Конституции

Moscow-Live.ru

В Кремле прокомментировали намерение Алексея Навального баллотироваться в президенты РФ на предстоящих выборах 2018 года. Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что оппозиционер имеет право выдвигаться на пост главы государства при соответствии указанным в Конституции критериям.

Представитель Кремля напомнил, что «в Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России для того, чтобы выдвигаться в
президенты», сообщает РИА «Новости». «Значит, соответственно, любой гражданин Российской Федерации, если он соответствует этим критериям, может выдвигаться — это его право выдвигаться в президенты», — подчеркнул Песков.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле «никак» не относятся к выдвижению Навального. Однако кремлевский источник агентства Bloomberg, участвовавший в обсуждении вопроса участия оппозиционера в выборах, сообщил, что власти РФ положительно смотрят на намерения Навального, поскольку это поможет легитимизировать сами выборы.

При этом накануне председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выразил мнение, что Навальный не может участвовать в выборах президента России, поскольку закон ему этого не позволяет. «А он-то почему об этом думает? — заявил спикер нижней палаты, не называя фамилии оппозиционера. — Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?»

В ответ на это журналист напомнил Володину, что по делу «Кировлеса», по которому Навальный проходит в качестве обвиняемого, приговор еще не вынесен. «Я не готов трактовать в вашей трактовке», — возразил спикер, отметив, что надо исходить из соблюдения закона, а не «прикручивать» это «к решениям, которые приняты где-то, и потом ссылать на эту норму».

Навальный объявил о намерении участвовать в выборах 13 декабря. Право баллотироваться он получил после решения Верховного суда РФ. В сентябре Верховный суд, исполняя решение Европейского суда по правам человека, отменил приговор оппозиционеру по «делу «Кировлеса».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ