В Кремле ждут «большего конструктивизма» в отношениях с США с приходом на пост госсекретаря партнера Сечина

ВСЕ ФОТО

 

 
 

В Кремле ждут «большего конструктивизма» в отношениях с США с приходом на пост госсекретаря партнера Сечина

Moscow-Live.ru

 

 
 

В преддверии назначения Тиллерсона западная пресса неоднократно указывала на то, что бизнесмен лично знаком с президентом РФ Владимиром Путиным

Global Look Press

 

 
 

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не надеются на резкое улучшение отношений России и США с приходом главы Exxon Mobil в Госдеп

Global Look Press

В Кремле ждут «большего конструктивизма» в отношениях с США с приходом на пост госсекретаря главы крупнейшей нефтяной компании страны Exxon Mobil 64-летнего Рекса Тиллерсона. В то же время в Москве не мечтают о том, что ситуация улучшится в одночасье. В преддверии назначения Тиллерсона западная пресса неоднократно указывала на то, что бизнесмен лично знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, а его фирма долгое время сотрудничает с российской нефтяной госкорпорацией «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным.

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не надеются на резкое улучшение отношений России и США с приходом главы Exxon Mobil в Госдеп, сообщает РИА «Новости». «Абсолютно нелогично строить какие-то прогнозы на будущее, тем более предаваться каким-то мечтам о том, что все вдруг в одночасье переменится, и все, что пробуксовывало, шло тяжело, вдруг начнет развиваться по какому-то восхитительно успешному сценарию. Мы — достаточно трезвые люди и отдаем себе отчет, что такого не будет», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Песков отметил, что «Россия и США — это серьезные мировые державы, которые, безусловно, достаточно последовательны в своей линии, а главное — последовательны в отстаивании своих интересов», сообщает ТАСС. «Но мы считаем себя вправе рассчитывать на, по крайней мере, больший конструктивизм в общении друг с другом», — добавил представитель Кремля.

Накануне избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой на пост госсекретаря в своем правительстве — на эту должность республиканец выбрал бизнесмена Рекса Тиллерсона, возглавляющего Exxon Mobil. Его официальное назначение состоится после инаугурация Трампа, которая пройдет 20 января 2017 года. После этого президент предложит на рассмотрение конгресса кандидатуры на посты в своем правительстве.

Как только стало известно о возможном назначении Тиллерсона госсекретарем, его кандидатуру раскритиковали демократы и некоторые республиканцы, заявившие, что у бизнесмена есть обширные «связи с Россией», поскольку Exxon Mobil вела совместные проекты с «Роснефтью», а Тиллерсон встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, как писала The Wall Street Journal, друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена правления Бориса Ельцина.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую «Роснефти» инвестировать в концессии Exxon по всему миру. Корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с «Роснефтью» и после введения санкций в 2014 году, но все же была вынуждена приостановить совместные проекты.

При этом у Тиллерсона есть многомиллиардные сделки, которые могут быть реализованы только в случае отмены американских санкций против России, отмечала The New York Times. И возникают вопросы, будут ли действия бизнесмена на посту главы Госдепа «служить интересами его компании или интересам США и союзников», говорилось в материале издания.

Сведения об ордене Тиллерсона ненадолго пропали из англоязычной Википедии

В числе любопытных фактов из биографии Тиллерсона, указывающих на связи бизнесмена с российскими властями, оказалось награждение главы Exxon Mobil в 2012 году государственной наградой РФ. Американец по указу Путина был награжден орденом Дружбы. Награда вручается в том числе иностранным гражданам. Одно из оснований — большой вклад в реализацию совместных с РФ крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в российскую экономику.

Журналист Майкл Вильнер обратил внимание, что в ночь после того, как Трамп определился с кандидатурой на пост госсекретаря, из англоязычной Википедии исчезло упоминание об ордене Тиллерсона. Впрочем, к моменту написания заметки информация о награде снова появилась на сайте.

Rex Tillerson’s Wikipedia page was edited overnight. What was removed? His award of the Russian Order of Friendship. #Russia #Tillerson pic.twitter.com/2MkJJiFMkp

— Michael Wilner (@mawilner) 13 декабря 2016 г.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ