В Кремле исходят из того, что Навальный не будет участвовать в выборах президента, узнал «Дождь»

 

 
 

В Кремле отказались от идеи участия Алексея Навального в выборах президента, так как признали такой вариант развития событий вредным, рассказали телеканалу «Дождь» анонимные источники

Moscow-Live.ru

 

 
 

Алексей Навальный

Reuters

В Кремле отказались от идеи участия Алексея Навального в выборах президента, так как признали такой вариант развития событий вредным, рассказали телеканалу «Дождь» анонимные источники.

О том, что в Кремле сейчас не рассматривают сценарий, который предусматривает участие в запланированных на март 2018 года выборах президента главы Фонда борьбы с коррупцией, «Дождю» рассказали два источника, близких к руководству президентской администрации, и подтвердил федеральный чиновник.

«Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — приводит расчеты собеседник журналистов, близкий к руководству кремлевской администрации.

Теперь в Кремле ищут другие способы повышения явки, например с помощью проведения референдумов в регионах, рассказали собеседники «Дождя».

Навальный оперативно отреагировал на утечку из администрации президента. «Считаю вредным, что Кремль имеет право и возможность считать вредным чье-либо участие в выборах. На выборы иду и для того, чтобы такого больше не было, — написал он в блоге. — Меньше недели прошло с момента моего выдвижения, а они уже перепугались. А перепугались они именно того, о чем я говорил в ролике о выдвижении: выборов. Первых выборов за 20 лет. Им недостаточно телевизора, фальсификаций, уголовных дел и тд. Им еще и подконтрольный кандидат нужен. Такой, чтоб кампании не вел, деньги не собирал, на дебатах говорил только то, что на бумажке написали, и «не переходил на личности». То есть так, как было в 1999, 2003, 2008 и 2012 годах. Когда за первый день в кампанию привлекают 4,5 тысячи волонтеров и появляется 2300 жертвователей, понятное дело, такое «признают вредным».

В целом в Кремле расценивают заявление Навального об участии в президентской гонке как попытку сыграть на опережение перед вынесением приговора по делу «Кировлеса», в результате которого он вновь может лишиться права избираться, говорят собеседники «Дождя» в президентской администрации. В 2013 году кировский суд приговорил оппозиционера к условному наказанию и лишил таким образом пассивного избирательного права. После разбирательства в Европейском суде по правам человека Верховный суд РФ отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Три источника «Дождя», близких к Кремлю, говорят, что ожидают нового обвинительного приговора, который лишит Навального права претендовать на президентский пост.

Официально Кремль никак не отреагировал на президентские амбиции основателя ФБК, причем «никак» — это дословная формулировка, использованная пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым при ответе на вопрос об отношении Кремля к заявлению Навального.

Однако агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники утверждало, что российскую власть устраивает перспектива получить Навального в конкуренты Владимиру Путину, если последний тоже решит баллотироваться, о чем пока не сообщалось. Собеседники агентства указали на то, что участие оппозиционера в кампании поможет легитимизировать результаты выборов.

Напомним, Навальный объявил о своем решении участвовать в выборах во вторник, 13 декабря. Он объяснил это тем, что нынешняя власть «озабочена только решением своих проблем» и без конкуренции «постепенно деградирует».

СМИ отмечали, что уже сейчас ясно, что оппозиционер намерен стать самовыдвиженцем, а также что последнее слово по выборным перспективам оппозиционера остается за кировским судом, где сейчас пересматривается так называемое дело «Кировлеса» в отношении Навального.

Сам Навальный считает, что новое рассмотрение дела является незаконной попыткой не допустить его до выборов и угрожает бойкотировать выборы, если до них не допустят «независимых кандидатов».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ