В Иркутской области нашли второй подпольный цех по производству спиртосодержащей отравы

 

В Иркутской области, где от отравления суррогатным концентратом для принятия ванн «Боярышник» умерли уже 54 человека, полицейские обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактной спиртосодержащей продукции

© РИА Новости / Владимир Смирнов

В Иркутской области, где от отравления суррогатным концентратом для принятия ванн «Боярышник» умерли уже 54 человека, полицейские обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактной спиртосодержащей продукции.

«Второй цех обнаружен в городе Шелехов, на Култукском тракте, на территории бывшего молокозавода», — сообщил начальник отдела общественной безопасности УВД Иркутска Василий Алексеев на заседании областной комиссии по чрезвычайной ситуации 20 декабря.

Он отметил, что там были найдены емкости не только с «Боярышником», но и с аналогичными продуктами «Витасепт» и «Чистый С», передает ТАСС. Имеется ли в составе последних метанол, установит экспертиза.

Смертоносный «Боярышник» мог разойтись по стране

Днем ранее сообщалось, что полиция обнаружила на территории садоводства в Ленинском районе Иркутска подпольный цех по розливу «Боярышника», и там же нашли контрафактную алкогольную продукцию марок «Царская охота», «Финляндия серебристая» и др.

Следователи и сотрудники полиции проводят обыски на торговых рынках, где, по словам пострадавших, они покупали отраву. По данным Алексеева, всего за последние два дня в ходе рейдов по объектам торговли правоохранители изъяли более 10 тонн спиртосодержащей продукции.

Спасти еще 13 отравившихся «может только чудо»

В ближайшее время число жертв вырастет, дал понять министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко на брифинге 20 декабря. Он сообщил, что в больницах находятся 28 пострадавших, состояние 13 из них крайне тяжелое, и «спасти их может только чудо», передает РИА «Новости».

«Столь тяжелая картина объясняется поздними обращениями в медучреждение и большой дозой принятого суррогата», — пояснил Ярошенко. Самому молодому пациенту 28 лет, самому пожилому — 62, уточнил он.

У некоторых из-за токсического действия метанола на организм уже не работают жизненно важные органы. Среди пострадавших есть воспитательница детского сада и медицинская сестра, отмечает Znak.com.

Установлено, что 99% пострадавших жили в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, недалеко от которого был обнаружен первый подпольный цех по производству суррогатного спиртосодержащего концентрата. Известно, что большинство пострадавших употребляли парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник».

Запаниковали и любители обычной водки

Вместе с тем прошлой ночью в городе Иркутске наблюдалась паника среди людей, принимавших обычный алкоголь, сообщил Ярошенко. По его словам, было много вызовов скорой помощи по причине ухудшения состояния жителей от распития обычной водки.

В Иркутске действует режим ЧС, продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции запрещена как в продуктовых, так и в хозяйственных магазинах.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

19 декабря сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых — продавцы нелегальной продукции.

20 декабря в Иркутской области объявлен день траура по погибшим в результате массового отравления.

Смертоносный «Боярышник» мог разойтись стране

Вместе с тем на заседании чрезвычайной комиссии при правительстве Иркутской области было объявлено, что одна из партий смертельно опасного «Боярышника», ставшего причиной массового отравления в Иркутске, была изготовлена в Санкт-Петербурге, откуда могла разойтись по другим регионам страны.

Информация об этом доведена до территориальных органов Роспотребнадзора и правоохранительных структур Петербурга для организации соответствующих проверок, передает Znak.com со ссылкой на телеканал «Россия-24».

Днем ранее главный санитарный врач РФ Анна Попова не исключила распространения на другие регионы страны. В этой связи запрет на реализацию спиртосодержащих жидкостей может быть введен до момента, когда станут понятны обстоятельства, которые привели к трагедии в Иркутской области, и оценены возможные риски жителей страны в целом.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ