В Госдуме назвали убийство Карлова «ударом в спину» и призвали усилить охрану посольств на Ближнем Востоке

 

Госдума почтила минутой молчания память Карлова и призвала усилить охрану посольств за рубежом

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Утреннее заседание Госдумы РФ в среду, 21 декабря, началось с минуты молчания в память убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин назвал убийство дипломата «ударом в спину» всему мировому сообществу и призвал депутатов бороться с терроризмом при помощи имеющихся у них инструментов. На этом фоне лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил установить на здании российского МИДа мемориальную доску в честь Карлова.

Почтить память застреленного в Анкаре посла предложил Володин, сообщает «Интерфакс». Открывая заседание, спикер Госдумы отметил, что Карлов погиб при исполнении своих должностных обязанностей, представляя нашу страну. «Предлагаю почтить его память», — заявил председатель нижней палаты.

При этом Володин отметил, что убийство дипломата в Турции было ударом «в спину не только послу, это был удар в спину всему мировому сообществу, всем тем, кто выступает за мир, всем тем, кто борется с терроризмом». По его словам, «рука террористов сделала свое злое дело, и мы потеряли нашего товарища, который на своем посту представлял нашу страну в Турции».

Стоит отметить, что использованная Володиным формулировка неизбежно вызывает ассоциации с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который назвал резонансный инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым Турцией 24 ноября 2015 года на границе с Сирией, «ударом в спину» от «пособников террористов», имея в виду турецкие власти. Тогда происшествие вызвало резкое охлаждение в отношениях России и Турции, сопровождавшееся введением различных ограничительных мер.

С тех пор российско-турецкие отношения успели постепенно восстановиться, но убийство посла РФ в Турции вызвало в прессе размышления о возможном новом обострении. Однако западные СМИ полагают, что повторению разлада препятствует ситуация в Сирии, где в настоящий момент Москва и Анкара считают свое сотрудничество выгодным для обеих сторон.

Затем Володин обратился к теме борьбы с терроризмом. Спикер заявил, что против террористов можно бороться только сообща и парламентарии должны сделать для этого все возможное, в том числе инструменты парламентской дипломатии, которые у них в руках.

В свою очередь Зюганов предложил увековечить память о Карлове в мемориальной табличке на здании МИД РФ. «Мы считаем, что было бы правильно увековечить память посла Карлова с тем, чтобы установить на здании МИДа памятную доску», — заявил лидер коммунистов. Зюганов отметил, что Карлов «погиб на боевом посту». «Это был талантливый, умный дипломат, он сделал все, чтобы воцарился мир в этом многострадальном регионе», — подчеркнул глава КПРФ. Также Зюганов напомнил, что в свое время погиб посол Вацлав Воровский, памятник которому стоит перед бывшим зданием МИДа.

Госдума призвала усилить охрану посольств и их сотрудников на Ближнем Востоке

Кроме того, на заседании в среду Госдума приняла заявление «В связи с трагической гибелью Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Турецкой Республике А.Г.Карлова». В нем, в частности, парламентарии призвали усилить охрану дипмиссий и их сотрудников в ближневосточном регионе, сообщает РБК. «Мы призываем усилить охрану дипломатических миссий и их сотрудников в регионе Ближнего Востока», — заявил в своем выступлении председатель парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Также депутаты потребовали, чтобы виновные в убийстве дипломата были наказаны. Парламентарии предложили безотлагательно наладить эффективное взаимодействие правоохранительных органов и других ведомств России, Турции и иных государств, «ставящих не на словах, а на деле своей целью полное искоренение терроризма в отдельном регионе и в мире в целом».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ