В CIT среди награжденных Путиным обнаружили командира бригады, бойцы которой были замечены на Донбассе

 

 
 

Донецкая область, 12 марта 2015 года

Reuters

 

 
 

Сирия, 11 ноября 2015 года

© РИА Новости

Группа независимых расследований военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT), изучив прессу и сообщения в социальных сетях, пришла к выводу, что в числе награжденных накануне президентом РФ Владимиром Путиным орденом Мужества оказался командир бригады, члены которой, по некоторым данным, участвовали в боевых действиях на Донбассе.

Как говорится в сообщении на странице CIT в Facebook, из СМИ и соцсетей следует, что полковник Эдуард Скворцов как минимум до лета 2016 года занимал пост командира 16-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ, базирующейся в городе Тамбове.

Так, эксперты CIT обнаружили фотографии Скворцова на тамбовском портале onlinetambov.ru — полковник командовал военным парадом, состоявшимся на главной площади областного центра 9 мая 2016 года.

Ранее в CIT выяснили, что в мае 2015 года на востоке Украины погибли как минимум трое бойцов возглавляемой Скворцовым бригады, принимавших участие в боях на стороне сепаратистов в Луганской области Украины. Активисты группы утверждают, что в прошлом году нашли их могилы, на которых лежали венки от Министерства обороны РФ. В соцсетях была также обнаружена фотография одного из погибших военных, сделанная на базе сепаратистов в Луганске. Впоследствии сведения о гибели военнослужащих официально были признаны секретными, отмечают в CIT.

Кроме того, в ноябре 2015 года специалисты группы обнаружили, что бойцы этой же бригады принимали участие и в операции РФ в Сирии. В аккаунте в Instagram действующего или бывшего военнослужащего 16-й бригады Ильи Горелых были опубликованы несколько фотографий из разных районов Сирии, на которых он запечатлен с оружием в руках.

Президент Владимир Путин в четверг, 8 декабря, подписал указ «О награждении орденом Мужества военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации». Посмертно высокой награды «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и служебного долга», были удостоены погибший в Сирии полковник Руслан Галицкий, а также военнослужащие-медики — сержант Надежда Дураченко, сержант Галина Михайлова, которые были убиты при обстреле военного госпиталя в сирийском Алеппо.

Награда также была присуждена профессору кафедры Военно-медицинской академии имени Кирова Вадиму Арсентьеву, получившему тяжелые ранения во время обстрела российского госпиталя. В числе награжденных пресс-служба Кремля назвала и полковника Эдуарда Скворцова, не уточняя, за какие именно заслуги он получил орден.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ