В Чечне в связи с покушением на Кадырова объявили в розыск Ису Ямадаева, утверждает «Росбалт»

 

 
 

Рамзан Кадыров

Global Look Press

 

 
 

Иса Ямадаев

©РИА Новости / Андрей Стенин

ГСУ СК по Чеченской республике объявило в федеральный розыск Ису Ямадаева — брата двух убитых членов клана Ямадаевых. Он подозревается в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, утверждает «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник. Информация о том, что Ямадаев может быть причастен к покушению, появлялась в СМИ в январе.

По данным «Росбалта», постановление о розыске Исы Ямадаева как подозреваемого было вынесено в марте 2017 года ГСУ СК по Чеченской республике. В нем указано, что «с мая 2016 года Ямадаев И.Б., предполагая, что глава Чеченской республики Кадыров Р.А. виновен в гибели его брата Ямадаева Х.Б., действуя из чувства кровной мести, решил совершить его убийство». При этом собеседник агентства утверждает, что показания бойцов батальона «Восток», которые стали основанием для постановления, напоминают «написанный школьником детектив». «Х.Б. Ямадаев» — это Руслан Ямадаев, также известный как Халид.

«Росбалт» также сообщает, что группа чеченских оперативников 20 марта провела обыск в квартире семьи Ямадаевых в подмосковном Одинцово.

На пресс-конференции 16 сентября 2016 года Кадыров, отвечая на вопрос журналистов, подтвердил, что на него готовилось покушение. Глава Чечни уточнил, что преступление предотвратили сотрудники служб безопасности. В конце января 2017 года «Новая газета» сообщила подробности подготовки покушения, написав, что преступление организовал политик и бизнесмен Иса Ямадаев — представитель влиятельной чеченской семьи из тейпа Беной. По информации издания, покушение планировалось на весну прошлого года, тогда же Ямадаев покинул Россию.

Братья Ямадаевы считают Кадырова виновным в убийстве в 2008 году депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева в Москве и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае в 2009 году. По подозрению в покушении на Сулима Ямадаева в Дубае был объявлен в розыск соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. В 2010 году Иса Ямадаев заявлял о примирении с Кадыровым.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ