Теракт в метро Петербурга: антитеррористическая система дала сбой, зато «освоены» сотни миллионов на металлодетекторы и камеры

 

Антитеррористическая система в Петербурге дала сбой, и после взрыва следует проанализировать, почему и где именно не сработали меры по противодействию терроризму

©РИА Новости / Анна Волкова

Антитеррористическая система в Петербурге дала сбой, и после взрыва следует проанализировать, почему и где именно не сработали меры по противодействию терроризму. Как заявил член Совета Федерации, председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, «трагедия, которая произошла в Санкт-Петербурге, говорит о том, что меры по противодействию терроризму, законодательные и специальных служб, не сработали. Сейчас надо проанализировать причины, понять, где наша система дала сбой», — сказал Озеров в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, необходимо, чтобы системы доступа в метро и другие транспортные объекты срабатывали и на взрывные устройства, и на такие
вещества, как тротил и взрывные газы. «Эту система должна совершенствоваться, точно так же, как и система распознавания лиц, которые заходят на те или иные станции», — добавил сенатор.

Как напомнил на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, между тем «сотни миллионов рублей (если не миллиарды) из бюджета города были потрачены на обеспечение мер безопасности в метрополитене».

«Все свелось к бессмысленным «рамкам», где никого не проверяют, тем более в час пик, когда это практически невозможно, а металл в карманах или сумках у всех — ключи, телефоны, монеты, компы и так далее. В итоге «рамки» только мешают проходу, но никак не усиливают безопасность. Что и подтвердилось сегодня самым страшным образом. Зато «освоены» деньги, и кто-то на этом очень неплохо заработал», — пишет депутат.

По данным ТАСС, в повестку заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое состоится 5 апреля, уже включено обсуждение мер безопасности в метро.

«Послезавтра состоится заседание законодательного собрания, эта тема прозвучит так или иначе», — заявил Борис Вишневский. По его словам, необходимо привлечь к работе специалистов по борьбе с терроризмом.

Депутат назвал действующие меры безопасности в метро Петербурга неэффективными. «Они продемонстрировали полную неэффективность. Этот подход — установить везде рамки — я его критиковал многократно и говорил, что он ни к чему не приведет. Поставили рамки и видеокамеры, но эффекта не принесло», — сказал он.

Причины ЧП в Петербурге обсудят и в Совете Федерации России на совещании, посвященном безопасности в городах, принимающих Кубок Конфедерации и чемпионат мира (по футболу). Сенаторы намерены обсудить с заместителем министра внутренних дел Александром Горовым вопросы противодействия терроризма. Мероприятие пройдет в СФ на следующей неделе. На нем будет обсуждаться и взрыв в метро Санкт-Петербурга, сообщил глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. «Мы обязательно обсудим и взрыв в петербургском метро», — сказал он.

Взрыв неустановленного взрывного устройства произошел в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге около 14:40. Пострадавшими признаны более 40 человек, 10 из них погибли.

Правительство Санкт-Петербурга работает по плану чрезвычайного происшествия. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, проводятся следственные действия.

В больницы Санкт-Петербурга госпитализированы 25 человек, в том числе один ребенок — девочка в состоянии средней степени тяжести госпитализирована в детскую городскую больницу им. Раухфуса. Восемь человек из доставленных в больницы находятся в шоковом состоянии. Есть также тяжелые и средней
тяжести.

Однако осведомленный источник «Интерфакса» сообщает, что всего в лечебные организации Санкт-Петербурга доставлены 34 человека. По этим данным, 28 человек, в том числе один ребенок, находятся в состоянии средней тяжести и еще шестеро — в тяжелом состоянии.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова поручила врачам федеральных учреждений в Петербурге оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва в метро, сообщает сегодня департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России. «В связи со взрывом в метро в Санкт-Петербурге министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение специалистам федеральных учреждений, находящихся на территории города, оказывать всю необходимую помощь региональным коллегам в организации медицинской помощи пострадавшим», — цитируются в сообщении слова директора департамента Олега Салагая.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ