Татарский общественный центр признан экстремистской организацией

 

Набережночелнинский городской суд в четверг, 11 мая, удовлетворил иск прокурора Татарстана Илдуса Нафикова о признании набережночелнинского отделения (НЧО) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией и прекращении его деятельности на территории РФ

Архив NEWSru.com

Набережночелнинский городской суд в четверг, 11 мая, удовлетворил иск прокурора Татарстана Илдуса Нафикова о признании набережночелнинского отделения (НЧО) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией и прекращении его деятельности на территории РФ. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе суда.

Еще в 2004 году судьей Набережночелнинского суда было вынесено решение о ликвидации данной организации, но ее члены продолжали заниматься своей деятельностью, отметили в пресс-службе.

В надзорном органе посчитали, что деятельность НЧО направлена на возбуждение межнациональной и межрелигиозной розни, нарушение территориальной целостности РФ. В качестве ответчика был привлечен предполагаемый руководитель отделения 60-летний Рифат Бадертдинов, сообщает газета «Коммерсант».

ВТОЦ был создан в конце 1980-х годов, это наиболее крупное и известное общественно-политическое формирование татарского национального движения.
НЧО создали в 1989 году, его возглавлял татарский националист Рафис Кашапов.

В 2004 году горсуд постановил ликвидировать отделение и исключить его из реестра юридических лиц. Прокуратура заявила, что НЧО продолжило свое существование, несмотря на решение суда.

Участники НЧО неоднократно привлекались к ответственности за правонарушения, связанные с экстремизмом. Так, в 2015 году к трем годам колонии был приговорен Рафис Кашапов. Суд счел, что в интернет-публикациях о ситуации в Крыму он призывал к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждал ненависть (ст. 280.1 и ст. 282 УК РФ). По данным прокуратуры, после этого НЧО возглавил Рифат Бадертдинов, а в отделении насчитывается более десятка активных членов.

Между тем Рифат Бадертдинов заявил в суде, что никакого отношения к НЧО не имеет. Узнав, что НЧО ликвидировано, он согласился представлять интересы ВТОЦ в городе с условием, что будет создана новая организация. Бадертдинов сообщил «Коммерсанту», что не намерен обжаловать вердикт. Глава ВТОЦ Фарит Закиев заявил изданию, что также не видит смысла в обжаловании, поскольку запрещенное НЧО «никогда не являлось подразделением ВТОЦ».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ