Сын новосибирского православного активиста Задои покончил с собой, полагают в СК

 

Сын известного новосибирского православного активиста, руководителя регионального отделения движения «Народный собор» Юрия Задои (на фото), найденный мертвым вечером 19 декабря, предположительно, совершил самоубийство

© РИА Новости / Александр Кряжев

Сын известного новосибирского православного активиста, руководителя регионального отделения движения «Народный собор» Юрия Задои, найденный мертвым вечером 19 декабря, предположительно, совершил самоубийство, сообщает региональный Следственный комитет, начавший доследственную проверку по этому случаю.

Его фамилия в сообщении не уточняется, но очевидно, что речь идет о 21-летнем Константине Задое. По данным СК, тело молодого человека без видимых телесных повреждений и с признаками асфиксии было обнаружено в съемной квартире одного из многоквартирных домов по улице Красный проспект в Новосибирске. Дверь квартиры была закрыта изнутри.

Однако говорить о точной причине смерти можно будет после заключения судебно-медицинской экспертизы, отмечают в ведомстве. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, резюмировали в СК.

О смерти Задои-младшего сообщила 20 декабря журналистам его сестра Мария. Она рассказала, что накануне вечером обнаружила брата мертвым у него дома, добавив, что дверь не была взломана.

Минувшим летом Константин Задоя по решению суда прошел курс принудительного лечения в психиатрической клинике. Его сестра Мария рассказывала журналистам, что брата госпитализировали 6 июля, после того как его отец написал заявление на имя главврача психиатрической больницы N3.

До этого комиссия врачей-психиатров в заключении от 7 мая 2016 года поставил Константину Задое диагноз «острое полиморфное психотическое расстройство без признаков шизофрении». Также в медицинском заключении говорилось что психбригаду вызвал Задоя-старший «из-за нарастающей агрессии и неадекватного поведения» сына, который «вооружался ножом», «неоднократно разбивал дома стекла, мебель, двери» и пр.

Выйдя из клиники 2 августа, молодой человек рассказал журналистам, что условия там были «как в тюрьме», «санитары пьют водку на рабочем месте, бьют больных», а ему давали сильнодействующие препараты, после которых он чувствовал сонливость и не мог разговаривать со своим адвокатом, говорил Задоя-младший. При этом после выхода из больницы, по его словам, физически он чувствовал себя хорошо.

Юрий Задоя известен своим постоянными доносами и попытками отменить различные культурные мероприятия в Новосибирске. Он жаловался на режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина во время скандала с ее постановкой в новосибирском театре оперы и балета, активно выступал против концертов Мэрилина Мэнсона и Behemoth в Новосибирске.

Недавно он вместе с соратниками добился того, чтобы оркестр Росгвардии из Хабаровска наказали за исполнение музыки из хита группы «Ленинград» про «лабутены» на фестивале «Амурские волны» и обязали изменить репертуар. До этого новосибирские православные активисты во главе с Задоей развернули масштабную кампанию против фронтмена «Ленинграда» Сергея Шнурова.

Также Задоя многократно писал заявления на организатора ежегодных «Монстраций» Артема Лоскутова, в том числе на его твит о «десятиметровом фаллосе» у здания Сибирского командования внутренних войск.

В числе прочего он добился тюремного заключения для жителя Бердска Максима Кормелицкого за репост в соцсети картинки с крещенским купанием, которая была сочтена возбуждающей ненависть к православным христианам.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ