Суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к «Исламскому государству»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Суд признал Варвару Караулову виновной в попытке примкнуть к «Исламскому государству»

© РИА Новости / Максим Блинов

 

 
 

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде, 21 декабря 2016 года

© РИА Новости / Максим Блинов

 

 
 

Московский окружной военный суд в четверг начал выносить обвинительный приговор бывшей студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), пытавшейся сбежать в запрещенную группировку «Исламское государство»

Moscow-Live.ru

Московский окружной военный суд в четверг начал оглашать приговор бывшей студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). Судья Александр Абабков признал Иванову виновной, следует из мотивировочной части приговора. Трансляция заседания ведется в мобильном приложении Periscope.

«Иванова, являясь сторонницей радикальных исламских взглядов, решила принять участие в деятельности террористической организации», — цитирует слова судьи РИА «Новости».

В цитате, представленной агентством «Интерфакс», говорится, что «Иванова, проживая в Москве, являясь сторонницей организации «Исламское государство», решила совершить попытку участия в запрещенной организации, осознавая, что это может оказать негативное влияние на интересы РФ».

В настоящее время чтение приговора продолжается, суд анализирует доказательства, на основании которых пришел к выводу о виновности. В частности, указывается, что подсудимая в переписке со своим возлюбленным — вербовщиком ИГ — Айратом Саматовым оправдывала джихад и после первой неудачной попытки побега планировала совершить вторую.

Наказание Ивановой будет названо в самом конце приговора.

Ранее прокурор попросил приговорить Караулову к пяти годам колонии общего режима и штрафу 150 тысяч рублей. Адвокаты настаивали на оправдании.

Накануне подсудимая выступила в суде с последним словом, в котором признала, что, совершив побег в Сирию, она допустила ошибку. В то же время она подчеркнула, что «никогда не хотела причинить зло или вред другим людям, никого не хотела взрывать», и попросила суд о снисхождении.

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. 27 мая 2015 года, будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. Девушку вернули в Москву в середине июня. Она была арестована 28 октября того же года, а 10 ноября 2015-го ей предъявили официальное обвинение.

Сначала на допросе Варвара Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. На суде в конце ноября она также отказалась от ранее данных показаний. Незадолго до того в МГУ сообщили об отчислении Карауловой с философского факультета по собственному желанию.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ