Суд Петербурга признал законным решение о демонтаже мемориальной доски Колчаку

 

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Смольнинского райсуда, признавшего незаконным установку в Северной столице мемориальной доски адмиралу Колчаку

©РИА Новости / Алексей Даничев

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Смольнинского райсуда, признавшего незаконным установку в Северной столице мемориальной доски адмиралу Колчаку. Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу некоммерческого партнерства «Белое дело», и в ближайшее время доска будет демонтирована, сообщает «Фонтанка».

На заседании горсуда выступили представители движения «Суть времени», которое добивается демонтажа мемориальной доски, и партнерства «Белое дело», пытавшегося оспорить решение суда низшей инстанции.

«Колчак был полной посредственностью, заурядностью и не заслуживает досок», — заявил в ходе заседания представитель «Сути времени» адвокат Олег Барсуков. «Это странная логика, не основанная на законе, — что нельзя ставить памятники нереабилитированным лицам», — парировал сторонник «Белого дела» Даниил Петров.

«Решение Смольнинского районного суда подлежит отмене. Ни одним нормативным актом не предусмотрено, что личность, которой ставится мемориальная доска, должна иметь безупречную репутацию», — заявила, в свою очередь, представитель комитета мэрии по культуре.

Мемориальная доска адмиралу Колчаку была установлена в Петербурге 12 ноября прошлого года. Место установки — дом 3 по улице Большой Зелениной, где адмирал прожил с 1906-го до 1912 год. Надпись на доске гласит: «В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Установку утвердил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Инициатива вызвала бурные протесты у части общества. Через два дня после установки доски ее облили черной краской, а еще через неделю активисты арт-группы «Белые ходоки» завесили конструкцию самодельным плакатом «В этом доме жил Воландеморт, патриот, чудотворец».

Позднее Смольнинский районный суд города признал решение об установке мемориальной доски незаконным и противоречащим Конституции РФ, так как при его принятии не были учтены «все стороны личности и деятельности данного лица».

Суд пояснил, что совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга при принятии решения об установке мемориальной доски Колчаку «не располагал всей информацией о жизни и деятельности» этого исторического персонажа. В частности, в справке, представленной совету, не было информации о том, что Колчак был признан судом не подлежащим реабилитации.

Такое решение вынес в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа. Он пришел к выводу, что в 1918-1920 годах «по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск». В связи с этим суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, «несмотря на его предыдущие заслуги».

В резолюции Смольнинского суда говорилось, что по закону «реабилитации не подлежат лица, совершившие действия, которые не укладываются в общепринятые моральные стандарты». Отсутствие у совета информации о признании Колчака не подлежащим реабилитации повлияло как на его решения, так и позднее на решение правительства.

«Отказ от нравственных начал в решении вопроса об увековечивании памяти невозможен, а решение государственного органа об установлении мемориальной доски должно отражать высшие нравственные ценности общества, разделяемые всеми его членами», — говорилось в постановлении суда.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ