Суд отказал внучке первого главы КГБ в иске к «Эху Москвы» об «очернении памяти»

 

Передача «Дилетанты», о которой идет речь в иске, вышла 14 июля. Ведущий программы Виталий Дымарский и историк Борис Соколов обсуждали книгу «Иван Серов. Записки из чемодана», которая составлена на основе дневниковых записей самого Серова

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении совместного иска внучки первого главы КГБ Ивана Серова Веры и советника директора Нацгвардии, депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, требовавших 3 млн рублей с радиостанции «Эхо Москвы» и историка Бориса Соколова за распространение сведений, порочащих честь и достоинство чекиста.

«В иске внучки генерала Серова и Александра Хинштейна к «Эху» и историку Соколову отказано», — сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в Twitter. Также он добавил, что не собирается подавать встречный иск, напротив, готов позвать оппонентов в эфир для дальнейшей дискуссии.

Передача «Дилетанты», о которой идет речь в иске, вышла 14 июля. Ведущий программы Виталий Дымарский и историк Борис Соколов обсуждали книгу «Иван Серов. Записки из чемодана», которая составлена на основе дневниковых записей самого Серова.
В ходе беседы Соколов заявил, что имеет «сомнения в аутентичности этого документа». По его мнению, записи могли быть «изготовлены потом и к Серову не иметь отношения». По мнению историка, это «идеологический заказ» для того, чтобы реабилитировать образ главы КГБ.

«Он прославился прежде всего арестами, расстрелами, депортациями, чем он главным образом и занимался в своей чекистской карьере, что он чистил Украину в 39-м и 41-м, там расстреливал тех же поляков, только не в Катыни, а в Харькове. Затем депортировал все народы: там и немцев, и чеченцев, и крымских татар, и всех практически», — сказал тогда Соколов.

«Порочащий характер заключается в том, что эти слова Соколова говорят о факте нечестного поступка и нарушения этики, соответственно, они умаляют честь редакторов», — приводит РАПСИ озвученные на судебном заседании комментарии представителя истцов.

Представители радиостанции и Соколова возразили против удовлетворения иска, отметив, что передача проходила в форме беседы, где историк высказал свое мнение относительно подлинности мемуаров. Историк не участвовал в разбирательстве лично, однако предоставил суду сведения, указывающие на неточности и анахронизмы в обсуждаемой книге.

«На протяжении всей программы Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном с целью реабилитации «палача» Серова», — настаивала внучка первого главы КГБ.

Иван Серов (1905-1990) был первым председателем Комитета государственной безопасности (занимал пост с 1954 по 1958 год). В 1939-1941 годах он был наркомом внутренних дел Украинской ССР и участвовал в присоединении Западной Украины. Во время Великой Отечественной войны был заместителем НКВД СССР и одним из организаторов депортации народов Северного Кавказа. С 1958 года возглавлял ГРУ, однако в 1963 году, вскоре после обвинения офицера ГРУ Олега Пеньковского в шпионаже в пользу США и Великобритании, был разжалован с должности генерала армии в генерал-майоры. Затем он был лишен звания Героя Советского Союза.

Книга «Записки из чемодана. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти» вышла в издательстве «Просвещение» в июне. Как утверждалось, легшие в ее основу дневники Серова были найдены в замурованных в стену гаража чемоданах.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ