Суд ликвидировал признанный «иностранным агентом» благотворительный фонд «За природу»

 

Суд ликвидировал признанный «иностранным агентом» благотворительный фонд «За природу»

Global Look Press

Челябинский суд принял решение о ликвидации местного регионального благотворительного общественного фонда «За природу», признанного весной прошлого года некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента» на территории РФ. Таким образом, был удовлетворен соответствующий иск Минюста, пояснил «Новой газете» адвокат Андрей Лепехин.

«Кроме претензий как к НКО, выполняющей функции «иностранного агента», Минюст обвинил фонд в непредставлении в срок отчетов, нарушении устава, несоответствии адреса. Мы категорически не согласны с решением суда и будем его обжаловать», — рассказал журналистам Лепехин.

В марте прошлого года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», были включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу».

Тогда стало известно, что руководитель челябинского фонда «За природу» Андрей Талевлин по решению суда должен заплатить штраф в 10 тысяч рублей. Он, как постановил суд, предоставил Минюсту не полный перечень документов о своей организации. Правозащитник с таким решением суда не согласился и решил его обжаловать.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека выслушал предложение главы СПЧ Михаила Федотова об исключении экологических организаций из списка «иностранных агентов». Федотов пояснил, что примерно треть всех включенных в реестр организаций — экологические некоммерческие организации, хотя охрана природы не относится к политической деятельности.

«Владимир Владимирович, большая просьба поручить Сергею Борисовичу Иванову — специальному представителю по природоохранной теме, по экологии, транспорту, чтобы он вместе с Минюстом почистил этот список от экологических организаций, которые туда попали просто по ошибке, по недосмотру, по рьяности ума», — сказал Федотов.

Глава СПЧ согласился с тем, что закон ограничивает внутриполитические дела от вмешательства иностранных государств, но задался вопросом: «При чем здесь законный согласованный митинг против рубки деревьев на улице города Краснодара?» Федотов отметил, что исключение экологов из списка «будет хорошим вкладом в Год экологии и формирование практики государственно-общественного партнерства».

Владимир Путин дал поручение разобраться в ситуации замглавы администрации президента Сергею Кириенко и согласился с предложением Федотова подключить к работе спецпредставителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ