Ставропольские следователи проверяют информацию о смерти пенсионерки в реанимации из-за отсутствия в больнице нефролога

 

Ставропольские следователи проверяют информацию о смерти пенсионерки в реанимации из-за отсутствия в больнице нефролога

Moscow-Live.ru

Ставропольские следователи проверяют обстоятельства смерти пожилой женщины в городской больнице N3, куда ее привезли с инсультом. Пациентка умерла, не получив помощи у нефролога — в медучреждении его не было, а в других учреждениях у них был выходной, сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

О трагедии накануне, 10 августа, рассказал телеканал РЕН ТВ. Пенсионерка Таисия Полухина, инвалид первой группы, в субботу (дата не называется) поступила с инсультом в больницу, где, по данным журналистов, каждый год спасают тысячи стариков с инсультом со всего Ставрополя.

Однако женщине становилось все хуже, медики собрали консилиум и установили, что в почках скопилась жидкость и срочно нужна консультация нефролога. Специалиста такого профиля в больнице N3 не было, а у нефрологов из других медучреждений был выходной.

Сын пенсионерки звонил на горячую линию ставропольского Минздрава, но безрезультатно. «Я в выходной день даже не знаю, чем вам помочь. До понедельника, до завтра вы можете подождать? Дальнейшие действия от меня конкретно не зависят», — ответил сотрудник телефонной службы ведомства.

В результате отсутствия профильной помощи Полухина умерла. А в Минздраве края теперь говорят, что к ним никто не обращался, поэтому и не помогли. «Решение о привлечении для оказания консультаций узких специалистов принимает лечащий врач. Со стороны лечащего врача не было обращений в адрес специализированных учреждений о выделении специалистов», — заявили в ставропольском Минздраве.

Следственный отдел по Промышленному району города Ставрополя СУ СК РФ по Ставропольскому краю организовал процессуальную проверку по сведениям, о которых рассказал РЕН ТВ. Специалисты изучат оказание женщине медицинской помощи на предмет своевременности, полноты и адекватности проведенного лечения. По результатам комплекса проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

Отметим, со специалистами узкого профиля в регионах зачастую складывается тяжелая ситуация. Нефрологов, урологов, хирургов и других специалистов недостаточно даже в крупных городах, а в глубинке их иногда нет совсем.

По рассказам местных жителей, в Шенкурске — административном центре Шенкурского муниципального района Архангельской области в- больнице есть только врачи наиболее распространенных специализаций, а, к примеру, на прием к кардиологу жителями приходится ехать в Архангельск, до которого автобус едет в течение пяти-шести часов. По состоянию на август штат Шенкурской центральной районной больницы составляют терапевт, невролог, офтальмолог и врач общей практики. При этом принимает пациентов врач общей практики, а остальные специалисты в отпусках.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ