Совет Федерации взял «политическую паузу» в составлении «патриотического стоп-листа»

 

 
 

Совет Федерации взял «политическую паузу» в составлении «патриотического стоп-листа»

Moscow-Live.ru

 

 
 

Глава комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Верхняя палата российского парламента взяла «политическую паузу» в составлении списка нежелательных организаций, которые, по мнению властей РФ, угрожают интересам страны. «Мы берем политическую паузу, на постоянной основе не будем возвращаться к «стоп-листу», — заявил глава комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА «Новости».

После закрытого заседания конституционного, международного и оборонного комитетов Совета Федерации парламентарий пояснил, что в настоящее время на основании информации, полученной от Генпрокуратуры и Минюста, есть понимание того, «что активизация работы по проверке деятельности иностранных некоммерческих организаций, начавшаяся с постановления Совфеда, имеет результаты».

Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством и конституцией в России недопустима деятельность, создающая угрозу суверенитету и безопасности государства, государственному строю.

Замглавы международного комитета Андрей Климов, в свою очередь, заявил журналистам, что «патриотический стоп-лист», предложенный сенаторами, зарекомендовал себя как «эффективный инструмент противодействия противозаконной деятельности иностранных НКО, работающих на территории России».

«Само создание «стоп-листа» стало эффективной профилактикой деятельности НКО, заставило их следить за своими действиями, соблюдать конституцию РФ и не вмешиваться в наши дела. Если мы увидим, что ситуация накаляется, вызывает общественный интерес, мы вернемся к этому инструменту снова. У нас нет оснований в ближайшее время собираться по данному вопросу», — заверил Климов.

Он также отметил, что необходимо в большем объеме полагаться на профилактическую деятельность надзорных ведомств, которые бы не допустили отклонений в работе иностранных НКО.

В начале июля 2015 года в России создали так называемый «патриотический стоп-лист». Cписок некоммерческих иностранных организаций, которые, по мнению российских властей, представляют угрозу конституционному строю РФ, составил Совет Федерации. Фигуранты «стоп-листа» — прямые кандидаты на получение статуса «нежелательной организации».

В сформированный Совфедом список вошло 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. После этого Совет Федерации направил обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст о рассмотрении вопроса о включении этих организаций в список нежелательных.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ