Совет Федерации одобрил закон о краткосрочных военных контрактах для зарубежных спецопераций

 

Предполагается, что такие контракты будут заключаться «на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы»

Минобороны России

Совет Федерации вслед за нижней палатой парламента одобрил правительственный законопроект, позволяющий призывникам и запасникам заключать краткосрочные контракты о военной службе во время чрезвычайных обстоятельств или для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом.

Соответствующий документ ранее, 14 декабря, был принят во втором и сразу в третьем, окончательном чтении депутатами Госдумы. В частности, к основному чтению парламентарии уточнили, что лицам, заключающим такие контракты, не придется проходить трехмесячный испытательный срок, предусмотренный общими нормами при поступлении на военную службу по контракту.

При обсуждении закона в Совфеде сенаторы также отметили, что контракты со срочниками будут заключаться исключительно на добровольной основе, передает «Росбалт». «Заключение контракта — это дело добровольное?» — поинтересовалась на заседании сенатор Людмила Нарусова. «Любой контракт, который заключает военнослужащий, дело добровольное», — ответил ей первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение контракта о прохождении военной службы… для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

Предполагается, что такие контракты будут заключаться «на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы».

«Цель законопроекта — обеспечить поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей и подразделений, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств или для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности либо по пресечению террористической деятельности за пределами России, а также для участия в походах кораблей», — указывается в сопроводительных документах.

Согласно действующему законодательству, минимальный срок контракта с рядовым и сержантским составом составляет два-три года, с прапорщиками и офицерами — пять лет. Принятый законопроект позволит указанным категориям военнослужащих подписывать контракт на срок от шести месяцев до года.

Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» были подготовлены Министерством обороны РФ еще прошлой осенью. Неофициально в ведомстве новшества связывали с военной операцией России в Сирии.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ