Следователи Коми проверяют информацию об ожогах интернатовцев борщевиком

 

Следователи Коми проверяют информацию об ожогах интернатовцев борщевиком

Global Look Press

Следственный комитет России по Республике Коми начал доследственную проверку информации СМИ о том, что воспитанники Пажгинской школы-интерната получили ожоги при уборке борщевика, на которую их отправили во время летних каникул, сообщается на сайте ведомства.

О происшествии написало 24 июля информагентство БНК. По данным издания, вместо обещанного отдыха в Анапе воспитанников школы-интерната оставили проводить лето «в родных пенатах», при этом навязав им так называемый трудовой десант. В его рамках детям выдают задания, например по прополке грядок.

Грядки как легкое занятие достались младшим ученикам, пишет БНК, а старших отправили рубить борщевик. Детям пришлось рубить ядовитые растения лопатой без рукавиц и спецодежды. В результате воспитанники получили ожоги рук и ног, после чего их перевели на мытье окон.

Что касается обещанного детям отдыха в Анапе, после их приезда с первой смены, проведенной в лагере «Чайка» в 42 километрах от Сыктывкара, оказалось, что путевки на море были перераспределены без объяснения причин.

Кроме того, условия, в которых детям приходится жить летом, оставляют желать лучшего: из-за ремонта в общежитии воспитанников переселили на пятый этаж учебного корпуса. К тому же школа оказалась не готова к такому развитию событий: из-за нехватки средств педагогам не на что купить дополнительные игры или даже альбомы для рисования, поэтому школьники в свободное от участия в «трудовом десанте» время шляются без дела, а некоторые самовольно работают на стройке, что запрещено по условиям безопасности труда.

Агентство БНК направило в Министерство образования Коми запрос и спустя сутки получило ответ. В ходе проверки интерната, заявили в ведомстве, выяснилось, что «факты, представленные в публикации, не соответствуют действительности».

«Пять детей действительно получили ожоги борщевиком, но в разное время и в разных местах и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности. Кто-то из ребят решил сократить путь и пошел через борщевик, кто-то, играя, поскользнулся и упал в борщевик, наиболее пострадавший из детей искал в траве потерявшуюся деталь игрушки», — утверждают в Минобре. Сейчас пострадавшие находятся на амбулаторном лечении в медицинском кабинете интерната, все они идут на поправку, подчеркнули чиновники.

Тем не менее следователи проверяют ситуацию в школе-интернате и выясняют причины случившегося, а также оценят действия должностных лиц учебного заведения.

Чем опасен борщевик

Борщевик относится к растениям семейства зонтичных. В русском языке, по некоторым данным, в старину борщевик назывался «борщ», в древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдаленно родственном немецком языке есть похожее слово Borste, означающее щетину). Молодую зелень некоторых растений этого рода (в основном борщевика сибирского) раньше использовали для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ».

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, поэтому прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи. Это происходит из-за того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожей в ясные солнечные дни. На пораженных участках кожи возникает ожог второй степени, который проявляется в виде пузырей, заполненных жидкостью. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. А сок при попадании в глаза может привести к слепоте.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ