СК провел обыски в московском офисе компании Deloitte

 

Deloitte — международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита. Она входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний и является самой крупной профессиональной сетью по числу сотрудников

Global Look Press

Сотрудники Следственного комитета РФ провели обыски в российском филиале компании Deloitte («Делойт и Туш СНГ») в Москве в связи с продолжающимся расследованием одного из бывших клиентов компании, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя группы по связям с общественностью Deloitte Екатерину Куценко.

«Мы подтверждаем, что в нашем офисе находятся сотрудники Следственного комитета РФ в связи с продолжающимся расследованием одного из наших бывших клиентов, — говорится в заявлении пресс-службы «Делойт СНГ». — Мы оказываем полное содействие Следственному комитету в рамках данного расследования».

«Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, следователи начали работу в офисе Deloitte на Лесной улице в первой половине дня.

СМИ успели связать обыски с делом бывшего топ-менеджера компании, но в самом Deloitte это отрицают

Адвокат Рубен Маркарьян не исключил, что следственные действия могут быть связаны с обращением в правоохранительные органы его доверителя — бывшего топ-менеджера «Делойт и Туш СНГ» Георгия Попова. Попов был партнером департамента корпоративных финансов аудиторской фирмы ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и утверждал, что обнаружил махинации в компании, за что и был уволен.

«Связаны ли сегодняшние следственные действия в компании «Делойт и Туш СНГ» с поданным ранее заявлением Попова, прокомментировать сложно. Поповым действительно подавалось в марте заявление о возбуждении уголовного дела против руководящих сотрудников «Делойт и Туш СНГ» в связи с противоправной слежкой в отношении сотрудников, вскрывших странные финансовые операции внутри компании», — сказал Маркарьян.

По его словам, 27 марта он сообщил об этом на заседании рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией. «Возможно, эта информация заинтересовала правоохранительные органы», — заключил адвокат.

Однако РБК он сказал: «Связать наш кейс и то, что сегодня происходило в ЗАО «Делойт и Туш СНГ» в Москве, сложно».

Аудитор утверждал, что его уволили за расследование фактов коррупционной деятельности фирмы

Тверской районный суд Москвы 10 марта 2017 года отказал в удовлетворении иска Георгия Попова к работодателю с требованиями признать его увольнение незаконным, восстановить в должности, выплатить заработок за время вынужденного прогула в размере около 24,6 миллиона рублей и 1,5 миллиона компенсации морального вреда.

Как следовало из искового заявления, которое приводило РАПСИ, Попов был уволен в связи с сокращением численности штата компании в октябре прошлого года. При этом партнер Deloitte настаивал на том, что сокращение было фиктивным и по сути прикрывало увольнение по дискриминационным основаниям.

Один из наиболее опытных аудиторов ЗАО «Делойт и Туш СНГ» на заседании заявил о выявленных им фактах коррупционной деятельности, связанной с перечислением средств компании на счета фирм-однодневок, арендой недвижимости на нерыночных условиях и попаданием ряда банков-клиентов под санацию Агентства по страхованию вкладов.

По словам Попова, финансовые показатели работы аудиторской фирмы были неудовлетворительными из-за махинаций недобросовестных сотрудников, вышестоящие структуры Deloitte были в курсе результатов расследований, но с их стороны реакции не последовало.

Истец заявлял и том, что в действительности в результате сокращения был уволен только он, а двое партнеров из его отдела, помогавших ему в расследованиях, ушли из компании по собственному желанию из-за давления со стороны работодателя. Представители уволенного партнера на заседании также приводили доводы о том, что ЗАО «Делойт и Туш СНГ» нарушило предусмотренные трудовым законодательством процедуры увольнения по сокращению штатов.

Ответчик выразил полное несогласие с доводами иска. Представители «Делойта» заявляли, что в действительности со стороны истца имел место отказ получить на руки либо по почте уведомление о предстоящем сокращении. В ответ на доводы о репрессивном характере увольнения было отмечено, что Попов, по его же словам, начал информировать вышестоящее руководство о своих расследованиях задолго до увольнения.

Маркарьян обратил внимание на свидетельские показания сотрудника, который утверждал, что в аудиторской компании практиковалось отслеживание перемещений личных мобильных телефонов сотрудников без их согласия.

Deloitte — международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита. Она входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний и является самой крупной профессиональной сетью по числу сотрудников.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ