Руководство крупнейшей теплоснабжающей организации Приморья обвинили в изморе работников

 

На крупнейшем энергетическом предприятии Приморья «Примтеплоэнерго» разворачивается производственный конфликт: объединенный профком организации обвинил руководство в нарушении трудового законодательства и грозит обратиться в суд

Пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго»

На крупнейшем энергетическом предприятии Приморья «Примтеплоэнерго» разворачивается производственный конфликт: объединенный профком организации обвинил руководство в нарушении трудового законодательства и грозит обратиться в суд. Также профком просит губернатора заменить гендиректора КГУП «Примтеплоэнерго» Алену Григорьеву, сообщает РИА «Восток-Медиа». В свою очередь в самом «Примтеплоэнерго» называют все обвинения в адрес руководства провокацией.

12 декабря председатель объединенного профкома «Примтеплоэнерго» Татьяна Ненюкова направила генеральному директору компании телеграмму. В ней она сообщила, что работники предприятия недоедают из-за постоянных задержек зарплаты. Выходя на работу, ослабленные голодом люди подвергают себя повышенной опасности.

«В КГУП «Примтеплоэнерго», сознавая очевидность своего произвола (а невыдача зарплаты в срок — произвол очевидный), применяют принудительный труд, в России запрещенный», — делает вывод профсоюзный лидер и грозит направить заявление в суд с иском к работодателю.

Также Ненюкова написала письмо губернатору Приморья, в котором сообщила, что гендиректор «создает свой карманный профсоюз» в пику прежнему, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На официальном сайте «Примтеплоэнерго» сегодня появился пресс-релиз, в котором говорится, что новая профсоюзная организация существует в КГУП «Примтеплоэнерго» уже более двух месяцев и объединила под своим началом более 500 человек. «Особенность данной профсоюзной организации заключается в том, что она объединяет людей без какой-либо «вертикали» за пределами предприятия — то есть никто извне не вмешивается в хозяйственную и социальную работу КГУП, как это имело место быть раньше», — отмечается в тексте сообщения.

Ранее Татьяна Ненюкова рассказывала, что работников «Примтеплоэнерго» заставляют вступать в новый «профсоюз», сообщал сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

РИА «Восток-Медиа» пишет, что в ситуации конфликта ФППК приняла сторону авторов письма губернатору. Председатель краевой федерации профсоюзов, депутат думы Владивостока Владимир Исаков сообщил, что федерация еженедельно фиксирует нарушения трудовых прав работников на этом предприятии и агрессивные действия в отношении защитников рабочих. «Поэтому мы полностью на стороне коллектива и просим власть выполнить требование людей», — заявил он.

В свою очередь «Приморский репортер» отмечает, что Исаков избирался от партии «Единая Россия». Его предшественник на посту руководителя профсоюзов Приморья Виктор Пинский тоже член «Единой России» и даже депутат Госдумы. А вот руководимые ими профсоюзы в последнее время начали откровенно «играть в политику» и почему-то развивают «на местах» не «партию власти», а некий «Союз Труда». При этом руководство приморской «Единой России» на это никак не реагирует.

В свою очередь в пресс-службе «Примтеплоэнерго» сообщили, что все заявления «небольшой группы людей» носят провокационный характер. «Несколько человек из профсоюза требуют отставки генерального директора предприятия Алены Григорьевой в связи с утратой доверия, прикрываясь трудовым коллективом. Между тем коллектив «Примтеплоэнерго» данную позицию не разделяет, выступает в защиту руководства компании и не подписывал никаких обращений, направленных на дискредитацию работы предприятия и его руководства», — приводит сообщение пресс-службы «Интерфакс».

В «Примтеплоэнерго» не отрицают, что у предприятия имеются «временные затруднения». «Все проблемы компании в настоящее время решаются коллективом совместно, в рабочем порядке. Руководство всегда идёт на контакт с работниками, открыто к конструктивному диалогу с ФППК. На ближайшее время запланирована двусторонняя встреча между главой «Примтеплоэнерго» Григорьевой и председателем ФППК Владимиром Исаковым», — отметили в пресс-службе предприятия.

КГУП «Примтеплоэнерго» — крупнейшая теплоснабжающая организация Приморского края, на 100% принадлежит краю. В ее состав входят семь филиалов, занимающих практически всю территорию региона. Предприятие эксплуатирует порядка 500 котельных.

ФППК отмечает, что работники пяти из семи филиалов «Примтеплоэнерго» не получили заработанные деньги за ноябрь. Октябрьскую зарплату люди ждали более 20 дней.

По данным профсоюзов, предприятие имеет многомиллионные долги: по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование — более 230 млн рублей, по налоговым отчислениям НДФЛ — около 100 млн рублей. Более 460 млн рублей — долг перед ПАО «ДЭК» за поставленную электроэнергию. Часть административных объектов «Примтеплоэнерго» уже обесточена.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ