Россияне в апреле смогут увидеть оппозицию Юпитера и «неуловимый» Меркурий

 

Жители РФ в апреле смогут увидеть интересные и эффектные астрономические события — оппозицию Юпитера, «неуловимый» Меркурий и метеорный поток Лириды

©РИА Новости / Александр Вильф

Жители РФ в апреле смогут увидеть интересные и эффектные астрономические события — оппозицию Юпитера, «неуловимый» Меркурий и метеорный поток Лириды, рассказал член правления Ассоциации планетариев России и директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

«В первой половине апреля можно на закате попытаться отыскать Меркурий, который называют неуловимым из-за трудной доступности для наблюдений, — цитирует его ТАСС. — Эта ближайшая к Солнцу планета часто прячется в его лучах и не отходит далеко. Наиболее благоприятное время для ее наблюдений наступает в период, когда она на небе максимально удаляется от Солнца».

По словам Денисова, в начале апреля Меркурий будет виден в течение двух часов после захода Солнца на западе, у самого горизонта, как яркая звездочка, а спустя неделю хорошей видимости блеск Меркурия резко ослабнет и его все труднее будет отыскать на фоне светлого неба.

«К середине месяца продолжительность его видимости очень сократится, — продолжил специалист. — А 20 апреля он вступит в нижнее соединение с Солнцем, то есть будет находиться на прямой между Землей и Солнцем, перестав быть видимым».

Оппозиция, или противостояние, Юпитера случится 7 апреля. «В этот момент планета окажется на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля расположится в середине, — сообщил Денисов. — Это время самое благоприятное для наблюдения планеты, так как она будет находиться на наименьшем расстоянии от Земли и иметь наибольшую яркость».

Юпитер восходит вечером, поднимаясь высоко над горизонтом к середине ночи, и заходит утром. Его легко отыскать, поскольку это самый яркий объект в ночном небе.

«Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, только через месяц он незначительно уменьшит свою яркость. После противостояния Юпитер будет восходить все раньше, до захода Солнца, а вечерами он будет сиять на юго-востоке самой яркой «звездой», — добавил директор планетария.

Метеорный поток Лириды можно будет наблюдать с 16 по 25 апреля. В это время Земля будет проходить сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер (C/1861 G1). Пылевые частицы, влетая в атмосферу Земли со скоростью 49 км/сек и сгорая, создадут красивый эффект «падающей звезды», рассказал Денисов.

Радиант потока находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса недалеко от Веги — самой яркой звезды в Лире, отсюда и название.

«В этом году максимум Лирид ожидается в утренние часы 22 апреля, в течение часа должно наблюдаться до 20 метеоров, — рассказал он. — Радиант потока виден всю ночь, но лучше всего Лириды наблюдать с полуночи и до рассвета, когда созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом. Убывающая Луна в фазе меньше последней четверти взойдет только перед рассветом и существенно не помешает наблюдению метеоров».

Увидеть метеоры можно невооруженным глазом. «Нужно выбрать темное место подальше от городских огней и, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет «падающая звезда» — маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере», — посоветовал руководитель планетария башкирской столицы.

Метеоры — маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче пятой звездной величины. Но подавляющее большинство из них остаются незамеченными. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ