Россия приостанавливает авиасообщение с Таджикистаном

 

«Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании «Ямал» по маршруту Худжанд — Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета, не правомочен», — подчеркнули в Минтрансе РФ

Moscow-Live.ru

Авиасообщение между РФ и Таджикистаном будет приостановлено с 22 декабря, сообщил в среду ТАСС представитель Министерства транспорта РФ.

«Мы свои действия подтверждаем. Авиасообщение будет приостановлено с ноля часов 22 декабря», — сказали в Минтрансе, комментируя информацию о том, что Министерство транспорта Таджикистана отказало в предоставлении разрешения на выполнение полетов авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе в зимнем сезоне 2016-2017 годов.

В Минтрансе Таджикистана заявили, что в связи с тем, что таджикской стороной не назначен второй авиаперевозчик на данном направлении и в целях соблюдения паритетности вопрос о предоставлении эксплуатационного разрешения на регулярные полеты АО «Авиационная транспортная компания «Ямал» в зимнем сезоне 2016-2017 годов не предоставляется возможным. Минтранс республики считает, что АК «Ямал» не имела права открывать продажу билетов на данном направлении.

Минтранс РФ в среду предупредил, что российская сторона оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами с 00:00 часов 22 декабря, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам. «Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании «Ямал» по маршруту Худжанд — Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета, неправомочен», — подчеркнули в Минтрансе РФ.

Как объяснили в ведомстве, по соглашению есть два направления, на которых существуют ограничения: Москва — Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон, а также Москва — Курган-Тюбе, по семь рейсов в неделю для каждой из сторон. На этих направлениях можно говорить об условном «паритете», на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет.

Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода сообщил РИА «Новости», что Душанбе ведет переговоры, чтобы не допустить приостановки полетов в преддверии Нового года. Ранее он заявлял, что Таджикистан устраивает количество рейсов из «Жуковского» и что местные авиаперевозчики не готовы выполнять на основе паритета третий рейс из этого аэропорта.

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В Минтрансе РФ подтвердили, что таджикская сторона согласовала с российскими авиакомпаниями полеты из «Жуковского». Таджикские власти согласились с назначением российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и «Ямал» на линиях «Жуковский» — Душанбе и «Жуковский» — Худжанд.

«Уральские авиалинии» в ноябре начали выполнять рейсы по этим направлениям, однако когда воспользоваться предоставленным ему правом захотел «Ямал», «у таджикской стороны встал вопрос «паритета», подчеркнули в российском ведомстве.

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании «Таджик эйр» и «Сомон эйр», а также российские перевозчики — «Уральские авиалинии», «Россия», «Сибирь» (S7), «ЮТэйр». В августе Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям «ВИМ-Авиа», «Ямал» и «Уральским авиалиниям».

Минтранс РФ заявил 20 декабря о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению. По данным ведомства, Душанбе в нарушение протокола между российскими и таджикскими властями от 7 ноября не выдает разрешения на полеты. В российском ведомстве «выразили протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призвали своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ