Россия построит в Арктике центр для тестирования нового вооружения

 

Игорь Макушев

©РИА Новости / Александр Уткин

Министерство обороны РФ в 2017 году намерено создать в Арктике исследовательско-испытательный научный центр, в котором будут решать научные задачи, связанные с обеспечением войск в регионе и созданием новых систем вооружения и техники. Об этом 26 мая объявил председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев.

«По поручению президента в рамках освоения арктической зоны в 2017 году планируется создание исследовательско-испытательного арктического научного центра. Предусмотрено размещение подразделений центра в Архангельске, Приозерске и Санкт-Петербурге», — объявил он (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, военно-научный комитет выступает за то, чтобы все предложения в гособоронзаказ получали предварительную проработку научно-исследовательскими институтами. «Это обеспечит высокую востребованность и актуальность получаемых научных результатов, а также соответствие характеристик создаваемого вооружения предъявляемым требованиям», — добавил Макушев.

В начале мая сенатор от штата Аляска Дэн Салливан призвал Вашингтон и всех американских партнеров усилить военное присутствие США в этом штате в ответ на масштабные меры Минобороны РФ в Арктике. Россия «играет мускулами» и создает в Арктике новый военный центр с 13 аэропортами и 40 военными ледоколами, отметил политик. По его данным, еще 15 российских ледоколов сейчас находятся на стадии строительства. В связи с этим Салливан обратился к союзникам Вашингтона с призывом к решимости и военному сотрудничеству.

У России больше арктических баз, чем у любой другой страны мира, и она строит новые, в том числе 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО. США же оказались в заведомо проигрышном положении — Вашингтон такими ресурсами не обладает.

В конце 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал продолжение усиления группировки войск РФ на арктическом направлении. Он также отметил, что Россия вынуждена была на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства страны, в том числе в Арктике.

В апреле 2017 года Минобороны РФ сообщило, что восстанавливает сеть полярных аэродромов «для развития инфраструктуры» в Арктике и достраивает военные городки. Уже в этом году на Новосибирских островах и на архипелаге Земля Франца-Иосифа, куда в марте приезжал президент Владимир Путин, завершится создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий.

Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике в 2017 году две новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». С 2015 года на Кольском полуострове уже размещен комплекс С-400. В этом году такой же ЗРК заступит на боевое дежурство в Архангельской области, еще один поступит на Кольский полуостров. С-400 «Триумф», в частности задействованная Россией в Сирии, способна на расстоянии до 400 км поражать аэродинамические цели и на дальности до 60 км — баллистические цели.

В данный момент военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны, указывают западные обозреватели. Однако в Москве настаивают на исключительно мирном характере деятельности в регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами, заявляя, что в Арктике нет потенциала для конфликтов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ