Россия и Таджикистан после пары дней полетов сорвали договоренности о допуске авиакомпаний

 

 
 

Россия и Таджикистан после пары дней полетов сорвали договоренности о пассажирском сообщении между странами

Global Look Press

 

 
 

Происходит это в ответ на ограничения, которые таджикские власти наложили на полеты российской авиакомпании «Ямал»

Moscow-Live.ru

Россия и Таджикистан после пары дней полетов сорвали договоренности о пассажирском сообщении между странами. Минтранс сообщил, что с понедельника ограничит рейсы таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе и Худжанда в Москву. Происходит это в ответ на ограничения, которые таджикские власти наложили на полеты российской авиакомпании «Ямал». В конце января сообщалось, что страны договорились о полетах на период летнего сезона (с начала апреля).

В сообщении Минтранса вина возлагается на таджикскую сторону: «Вопреки договоренностям, зафиксированным протоколом переговоров, авиационные власти Таджикистана не подтвердили заявку авиакомпании «Ямал» (на четыре рейса в неделю в Душанбе и три рейса в неделю в Худжанд). При этом авиационные власти России подтвердили заявки таджикских перевозчиков в полном объеме до 02.04.2017 года в расчете, что за это время таджикская сторона подтвердит назначение авиакомпании
«Ямал». (Цитата по «Интерфаксу».)

Конфликт между авиавластями РФ и Таджикистана из-за рейсов из «Жуковского» тянется с осени 2016 года. Международные рейсы из столичных аэропортов ограничены межправительственными соглашениями, устанавливающими паритет на количество перевозчиков от каждого государства. Однако Россия называет «Жуковский» подмосковным аэропортом. А в Таджикистане, наоборот, считают, что полеты из этого аэропорта тоже должны подпадать под регулирование. Ранее к рейсам из Жуковского в Таджикистан уже были допущены «Уральские авиалинии», и потому в Душанбе считают, что полеты «Ямала» нарушают паритет.

Минтранс РФ в ответ на это уже приостанавливал рейсы таджикской «Сомон
Эйр» в российские города, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ