Родственники погибших и пострадавшие в теракте в метро Петербурга в кратчайшие сроки получат компенсации и необходимые выплаты

 

Родственники погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга, а также пострадавшие при взрыве в кратчайшие сроки получат компенсации и необходимые выплаты

Global Look Press

Родственники погибших в теракте в метро Санкт-Петербурга, а также пострадавшие при взрыве в кратчайшие сроки получат компенсации и необходимые выплаты. Эти выплаты пойдут из разных источников.

Во-первых, на пострадавших от теракта в метрополитене распространяется действующий в России закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП). По этому закону, действующему в РФ с 1 января 2013 года, перевозчики обязаны страховать ответственность перед пассажирами минимум на 2 млн 25 тыс. рублей при гибели пассажира. Компенсации пострадавшим назначаются в зависимости от тяжести травм — до 2 млн рублей.

В случае ЧП в подземке компенсацию самостоятельно выплачивает метрополитен, а не страховая компания. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс ранее уже сообщил, что родственники жертв взрыва в петербургском метро получат 2 млн 25 тыс. руб. от метрополитена, пострадавшие получат компенсацию в зависимости от тяжести травм, передает ТАСС.

Для получения компенсации пострадавшему пассажиру нужно обратиться в ГУП «Петербургский метрополитен» с заявлением в свободной форме, паспортом и справкой из медучреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности. Родственники погибших должны приложить к заявлению свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт родства. Список документов размещен на сайте Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

В Пенсионном фонде России (ПФР) в самое ближайшее время также обеспечат назначение и выплату пенсий и пособий пострадавшим от взрыва. Там добавили, что Фонд выясняет информацию, необходимую для назначения выплат. Необходимо выявить круг лиц, которые имеют право на пенсию по потере кормильца.

Роструд назначит выплаты пострадавшим после собственного расследования, провести которое поручил глава Минтруда РФ Максим Топилин, возглавивший оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим.

Топилин также поручил Фонду социального страхования России (ФСС) оперативно назначить выплаты родным погибших и пострадавших, находившихся в трудовых отношениях, — в рамках ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Координацией работы по обеспечению выплат по линии ПФР, Роструда и ФСС занимается специальный оперативный штаб при Минтруде.

Смольный выделит из городского бюджета 23 млн рублей для помощи семьям погибших и пострадавшим: семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей, по 500 тыс. рублей выплатят пострадавшим с тяжелыми травмами, по 250 тыс. рублей — пострадавшим с легкими травмами. Пока подтверждена информация о том, что во время взрыва пострадали два жителя Ленинградской области — из Кингисеппского и Гатчинского районов. Кроме того, город окажет помощь в организации похорон семьям погибших.

Кроме того, общественная организация «Прерванный полет» открыла специальный счет для пожертвований в пользу пострадавших в результате теракта в петербургском метро. Его реквизиты: Санкт-Петербургская Региональная общественная организация «Прерванный полет»; ИНН 7813202983; Расчетный счет 40703810555130000219; БИК 044030653; к/сч 30101810500000000653; Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк»; Наименование услуги: Помощь пострадавшим при взрыве в метро.

А «Сбербанк» объявил, что принял решение взять на себя урегулирование задолженности по кредитам тех клиентов, которые пострадали в результате теракта в метро, сообщается на сайте банка. Телефон для обращений: 8-812-610-23-00.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ