Решения властей России, ранее принятые по делу ЮКОСа, ухудшат финансовое положение россиян в 2017 году

 

 
 

Выплата компенсации по делу ЮКОСа может отразиться на доходах россиян

Moscow-Live.ru

 

 
 

Об этом, как передает ТАСС, заявил сегодня на открытом заседании в Конституционном суде (КС) РФ полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов

© РИА Новости / Григорий Сысоев

В Конституционном суде (КС) РФ сегодня начались резонансные слушания по запросу Министерства юстиции РФ, требующего признания неисполнимым решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 1,8 млрд евро компенсации экс-акционерам компании ЮКОС.

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов назвал размер компенсации, назначенный ЕСПЧ акционерам ликвидированной компании, беспрецедентным и заявил, что ее выплата из бюджета РФ может негативно отразиться на российских налогоплательщиках и их доходах, передает ТАСС.

«ЕСПЧ определил акционерам ликвидированной компании беспрецедентную для своей практики сумму компенсации. Учитывая, что компенсация, присуждаемая заявителем, взыскивается из федерального бюджета, усматривается нарушение положений Конституции о социальном государстве», — сказал Кротов.

По его словам, «необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе, с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода».

Помимо полпреда президента в КС, на слушаниях выступил представитель Минюста — заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. Он заявил, что «Минюст подтверждает свою позицию о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, поскольку оно возлагает на РФ обязательства на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их истолковании, противоречащем Конституции».

Запрос Минюста был направлен в Конституционный суд 12 октября 2016 года. Он касался решения ЕСПЧ, который в июле 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Российский Минюст в конце октября 2014 года обжаловал это решение, но ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение вступило в силу.

По мнению министерства, обязательства, возложенные на Россию решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, основаны на применении европейским судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ. Между тем в июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны.

Позднее соответствующий закон подписал президент РФ. В Минюсте пообещали реагировать на решение европейского суда по иску ЮКОСа в соответствии с вердиктом КС.

В 2014 году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ посчитал необоснованным взыскание с компании в 2000-2001 годах штрафов за налоговые правонарушения, одним из доводов стало истечение 3-летнего срока давности. Россия должна была предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было.

Министерство юстиции обратилось в КС с запросом о возможности исполнения решения ЕСПЧ. По мнению Минюста, обязательства, возложенные на РФ оспариваемым постановлением, основаны на применении положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

В середине июля КС постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. Как отметил на заседании судья КС Сергей Маврин, если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, противоречит Конституции, «такое постановление не сможет быть исполнено».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ