Путин в двенадцатый раз проводит в Москве большую пресс-конференцию

 

Путин в двенадцатый раз проводит в Москве большую пресс-конференцию

Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин в пятницу, 23 декабря, в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной в Москве проводит традиционную декабрьскую большую пресс-конференцию, двенадцатую по счету. Впервые за все эти годы встреча с журналистами была отложена на сутки — в связи с похоронами убитого в Турции российского посла Андрея Карлова. Хотя пресс-конференция должна была начаться ровно в полдень, глава государства по традиции задержался на несколько минут.

Общение президента с журналистами транслируют в прямом эфире телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и Первый канал. Трансляцию также ведут радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Как отметил Путин, поприветствовав собравшихся, он не будет начинать пресс-конференцию с пространного монолога, а перейдет сразу к ответам на вопросы. Первым пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предоставил слово журналисту Радио «Маяк». Тот поинтересовался, в каком состоянии находится российская экономика, вспомнив процитированный в прошлом году Путиным анекдот про белые и черные полосы.

Президент, отвечая на вопрос, предложил сравнить макроэкономические показатели прошлого года и нынешнего года. «По ВВП страны в прошлом году был спад 3,7%, в этом году снижение будет около 0,5% — 0,6%. За ноябрь был даже намечен рост», — отметил он.

По словам главы государства, ноябрьский рост и снижение инфляции связаны с тем, что некоторые области, в том числе сельское хозяйство, демонстрируют уверенный рост.

Глава государства также подчеркнул, что золотовалютные резервы ЦБ немного подросли. Путин констатировал, что упали реальные доходы населения. В то же время, по его словам, обнадеживает, что за последнее время заработные платы в реальном секторе экономики все-таки подросли.

«Сохраняется положительная динамика в демографии, хотя рождаемость немного упала, но смертность уменьшилась», — также сказал президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне, анонсируя пресс-конференцию, выразил уверенность, что представители СМИ с пониманием отнеслись к ее переносу. Представитель Кремля не стал уточнять, потребуются ли на этот раз дополнительные меры безопасности во время пресс-конференции, передает ТАСС. По словам пресс-секретаря, как всегда в таких случаях, будут приняты «меры безопасности, которые соответствуют текущему моменту».

Песков также отметил, что в Кремле прогнозируют не конкретные вопросы, а темы пресс-конференции. Он высказал мнение, что, как и во все предыдущие годы, главной темой мероприятия станет внутрироссийская жизнь. На его взгляд, среди наиболее актуальных тем окажутся и проблемы социального обеспечения. Представитель Кремля предположил, что значительное внимание на этот раз будет уделено также международной обстановке, в частности, ситуации в Сирии, российско-американским отношениям и выборам в США.

Для освещения пресс-конференции Путина аккредитовано рекордное количество журналистов — 1437. Их список растет с каждым годом. Так, на первую пресс-конференцию в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах — свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013 — 1327, в 2014 — 1259, в 2015 — 1392.

В списке аккредитованных журналистов, опубликованном на сайте Кремля, абсолютное большинство составляют представители отечественных СМИ — федеральных и региональных, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии. Например, приглашение на общение с президентом получили сотрудники «Доброго ТВ», «Копейского рабочего», «Часа пик в Верхней Пышме», «Женского сообщества», «Тихого Дона», «Голоса Адыга».

Среди представителей прессы замечена Мария Соловьенко из дальневосточного «Народного вече», которая несколько лет подряд заводила диалоги с президентом на грани фамильярности. В пресс-конференции принимает участие и Владимир Маматов из кировской газеты «Репортер», ставший известным два года назад как поборник вятского кваса. На пресс-конференцию был приглашен и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, который в прошлые годы несколько раз получал право задать первый вопрос.

Как во все предыдущие годы, пресс-конференция не имеет временного регламента. Когда завершить беседу, решает сам глава государства. Напомним, самой короткой по времени — 1 час 33 минуты — была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой длительной стала пресс-конференция 2008 года, когда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Именно тогда он сказал знаменитую фразу, — о том, что работал на посту президента «как раб на галерах». В прошлом декабре пресс-конференция заняла 3 часа 8 минут.

Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его демонтажа общение президента с прессой проводится в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Путин прервал практику ежегодных встреч с журналистами лишь на тот период, когда занимал пост премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012 года. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он вернулся к проведению больших пресс-конференций.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ