Путин в Анапе дал старт стыковке частей «Турецкого потока» и с судна-трубоукладчика поговорил с Эрдоганом

 

Путин в Анапе дал старт стыковке частей «Турецкого потока» и с судна-трубоукладчика поговорил с Эрдоганом

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Краснодарский край в пятницу, 23 июня, присутствовал на стыковке мелководной и глубоководной части газопровода «Турецкий поток». Глава государства наблюдал за процессом, находясь на судне-трубоукладчике Pioneering Spirit, сообщает «Интерфакс». Путин также с борта корабля пообщался по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, поздравив его с началом работ.

Посещение крупнейшего строительного судна в мире Pioneering Spirit, которое в настоящее время ведет работу по прокладке газопровода в 6,5 километра от берега Анапы, Путин начал со знакомства с ним. Затем с капитанского мостика глава государства спустился в основной сварочный цех, где в его присутствии была произведена стыковка.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», который ведет проект, сказал, обращаясь к Путину: «Владимир Владимирович, все системы готовы к началу работы, прошу дать старт». После чего президент нажал кнопку, запустив процесс стыковки.

Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной
части проекта и начало работ на глубине Черного моря. Pioneering Spirit, длина которого составляет 477 метров, а ширина — 124 метра, будет вести строительство глубоководной части «Турецкого потока».

Как рассказали Путину на корабле, трубы для укладки на прибрежных
участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие. Они
привариваются к основной нитке газопровода на борту специализированного
судна. Каждый сварной шов автоматически проверяется ультразвуковой
системой, затем на швы наносится полипропиленовое покрытие для
защиты от коррозии. Постепенно трубоукладчик движется вперед, укладывая на дне новые секции труб. В общей сложности работает шесть сварочных станций, один шов сваривают примерно за десять минут.

Алексей Миллер доложил президенту о параметрах частей газопровода и отметил, что все работы по строительству и эксплуатации газопровода будут вестись в строгом соответствии с самыми современными международными экологическими нормами и правилами. Он подчеркнул, что «Турецкий поток» востребован рынком — спрос растет как в Турции, так и в странах
Южной и Юго-Восточной Европы.

С января по середину июня 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки газа в Европу выросли на 10,5 млрд кубометров газа. «В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют», — сказал глава «Газпрома». Он добавил: «В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции — на 12%, в Болгарии — на 14%, в Венгрии — на 31%, в Сербии — на 47%, в Австрии — на 77,5%». По словам главы «Газпрома», трубопровод «обеспечит надежные поставки нашим потребителям».

Путин поздравил Эрдогана с начавшимися работами по прокладке газопровода

До начала стыковки президент Владимир Путин пообщался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Выйдя на связь с ним с борта судна-трубоукладчика, глава РФ отметил высокий уровень взаимодействия России с Турцией, сообщает ТАСС.

«У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнерами», — сказал Путин. По его словам, там, где с другими у РФ уходят годы на согласования, с Турцией все было сделано в течение нескольких месяцев. «И это происходит, безусловно, в результате вашей непосредственной личной поддержки», — обратился президент РФ к Эрдогану.

Путин напомнил, что только осенью 2016 года было подписано соглашение о строительстве «Турецкого потока». «И вот спустя семь с небольшим месяцев работы уже начаты», — подчеркнул российский лидер, поздравив с этим событием президента Турции. Он также проинформировал его о том, что в настоящее время начинаются работы по прокладке глубоководного участка «Турецкого потока». Путин в беседе упомянул, что в следующем году должна быть готова первая нитка газопровода, а в конце 2019-го — вторая нитка.

Россия готова подать газ через Турцию в Южную и Юго-Восточную Европу, заявил Путин во время телефонного разговора с Эрдоганом. «Уверяю вас, что мы достойно представим и ваши интересы, потому что наши интересы в данном случая полностью совпадают», — обратился он к турецкому лидеру

Строительство «Турецкого потока» должно обеспечить стабильные
прямые поставки газа в регион. Ежегодный планируемый объем транспортировки по двум ниткам газопровода — 31,5 млрд кубических метров газа в год.

Газопровод «Турецкий поток» также позволит увеличить подачу газа в юго-восточные районы Краснодарского края и курортные города Черноморского побережья. Об этом ТАСС в пятницу заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Благодаря газопроводу мы сможем увеличить подачу газа на юго-запад региона — Абинский, Темрюкский, Крымский районы. Дополнительные мощности получат и наши курортные города — Анапа и Новороссийск, отметил он. По словам губернатора, реализация проекта даст толчок развитию Азовского побережья края, в частности подъездных путей к мосту через Керченский пролив.

Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», который предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Морской участок газопровода реализует «дочка» «Газпрома», компания South Stream Transport B. V. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро. «Газпром» в 2017 году вложит в проект 41,92 млрд рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Похожие новости

Написать ответ