Путин обсудил с Эрдоганом ход расследования убийства российского посла в Анкаре

 

Путин обсудил с Эрдоганом ход расследования убийства российского посла в Анкаре

Reuters

Президент России Владимир Путин провел в пятницу телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого лидеры обсудили ход расследования убийства посла РФ Андрея Карлова в Анкаре, сообщила пресс-служба Кремля.

Как отмечается, Эрдоган рассказал Путину о том, как продвигается следствие по резонансному теракту. Президенты также отметили «тесную координацию российских и турецких правоохранительных органов и спецслужб» по данному вопросу.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Его застрелил 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, который после атаки был ликвидирован местными силами безопасности.

Эрдоган вскоре заявил, что связи Алтынташа указывают на его принадлежность к FETO — организации бежавшего из Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США. «Я должен прямо сказать — эта грязная организация до сих пор действует в армии и полиции», — сообщил турецкий лидер.

Сам Гюлен категорически опроверг эти обвинения. «Мы всегда осуждали терроризм, и в связи с этим я хотел бы подчеркнуть, что искренне осуждаю этот террористический акт против российского посла. Я осуждаю его. Он ничего общего не имеет с нашим движением — ни в прошлом, ни в настоящем», — подчеркнул проповедник.

В ходе телефонного разговора 23 декабря Путин и Эрдоган также обсудили успешное завершение операции в Алеппо, чем «созданы благоприятные условия для запуска мирного процесса, предполагающего прекращение боевых действий на всей территории Сирии и переход к политическому регулированию».

Днем в пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным объявил о завершении операции по выводу боевиков из Алеппо и созданию условий для начала переговоров о полном прекращении огня в Сирии. Глава Минобороны констатировал, что «возвращение мирных граждан в Алеппо идет очень активно, но гуманитарные организации сюда, к сожалению, не торопятся». Он добавил, что «для поддержания порядка на освобожденных территориях в Алеппо с вечера 22 декабря туда ввели батальон военной полиции».

Путин, в свою очередь, назвал освобождение Алеппо важнейшим шагом на пути нормализации ситуации в Сирии и регионе в целом. «И эта операция, безусловно, здесь нет никаких сомнений, особенно в завершающей ее части, касающейся гуманитарной операции, завершилась при прямом участии, если не сказать при решающем участии и влиянии, наших военнослужащих», — подчеркнул президент.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ