Путин назвал анахронизмом отсутствие мирного договора между Россией и Японией

 

В преддверии официального визита в Японию 15-16 декабря президент России Владимир Путин дал интервью телекомпании Nippon TV(NTV) и газете Yomiuri Shimbun. Во время беседы российский лидер назвал «анахронизмом» отсутствие мирного договора между Москвой и Токио по результатам Второй мировой войны

© РИА Новости / Алексей Дружинин

В преддверии официального визита в Японию 15-16 декабря президент России Владимир Путин дал интервью телекомпании Nippon TV(NTV) и газете Yomiuri Shimbun. Во время беседы российский лидер назвал «анахронизмом» отсутствие мирного договора между Москвой и Токио по результатам Второй мировой войны.

Текст интервью с президентом РФ опубликован на сайте Кремля. Журналисты напомнили Путину, что в 2016 году исполняется 60 лет с момента подписания в 1956 году совместной декларации о прекращении состояния войны между СССР и Японией. Согласно документу, Советский Союз соглашается передать японской стороне остров Шикотан и группу островов Хабомаи, входящие в Курильскую гряду, после заключения мирного договора между двумя странами, которого нет до сих пор. Журналисты поинтересовались, стоит ли японцам ждать «чего-то особого» на фоне круглой даты.

На это Путин заявил, что отсутствие мирного договора не дает России и Японии «многопланово и многосторонне» развивать отношения. «Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений», — заверил президент РФ.

Путин назвал отсутствие мирного договора между Россией и Японией «анахронизмом, доставшимся из прошлого», который «должен быть устранен». «Но как это сделать — это вопрос сложный», — добавил российский лидер.

Перед началом беседы Путин показал журналистам свою собаку породы акита-ину по имени Юмэ (Мечта), подаренную ему в 2012 году властями японской префектуры Акита. На сайте Кремля размещено несколько фотографий, на которых Путин демонстрирует умение своего питомца выполнять различные команды.

Журналисты заявили, что «очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой», но «немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое». «Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции», — пояснил президент РФ.

При этом буквально на днях стало известно, что японские власти Японии планировали подарить Путину во время его визита вторую собаку такой же породы — жениха для Юмэ. Однако российская сторона ответила отказом, о чем сообщил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ