Путин напомнил о совместном с Китаем плане по урегулированию кризиса вокруг КНДР

 

Телетрансляция об очередном ракетном испытании КНДР в Южной Корее

Reuters

Дорожная карта по решению проблем Корейского полуострова, разработанная Россией и Китаем, будет способствовать созданию механизма мира и безопасности, уверен президент РФ Владимир Путин. Об этом говорится в его статье, опубликованной в СМИ стран БРИКС накануне саммита, который пройдет в Китае.

«Вместе с китайскими коллегами мы разработали дорожную карту урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности», — цитирует Путина РИА «Новости».

Так называемый план двойного замораживания предлагает КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе. Обе стороны ссылаются на активность противника, объясняя свои действия.

Предполагается, что параллельно противостоящие стороны приступят к переговорам и утвердят общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы и намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. Россия также предложила разработать дорожную карту постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Инициативу уже поддержали некоторые страны, в частности Германия. США, однако, по-прежнему заявляют, что рассматривают все варианты решения северокорейской проблемы, в том числе военный.

Ситуация на Корейском полуострове достигла нового накала после очередного испытания, когда ракета КНДР пролетела над территорией Японии. После этого Северная Корея пообещала выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харборн. Президент Трамп пообещал, что если лидер КНДР Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ