Путин наградил иностранных покупателей пакета «Роснефти»

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о вручении государственных наград за большой вклад в укрепление сотрудничества с Россией покупателям пакета акций «Роснефти» и участникам сделки

©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о вручении государственных наград за большой вклад в укрепление сотрудничества с Россией покупателям пакета акций «Роснефти» и участникам сделки. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Ордена Дружбы были удостоены глава суверенного фонда Катара Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, главный исполнительный директор итальянского банка Intesa Карло Мессина, президент итальянского «ИМИ Банка» Гаэтано Миччике и гендиректор французской компании «Сифаль» Жиль Реми.

Кроме этого, председатель совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико был награжден российским президентом орденом Почета. В конце января Путин лично принял в Кремле покупателей пакета акций «Роснефти» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере привлечения инвестиций в российскую экономику.

«Хочу вас поблагодарить за доверие, за ваше решение. И хочу выразить уверенность в том, что ваш бизнес в России будет развиваться, и будет развиваться успешно. Уже после завершения сделки стоимость компании выросла на 18 процентов, так что вы уже заработали», — отметил тогда глава государства.

В декабре прошлого года было подписано соглашение о покупке 19,5% акций «Роснефти» у госхолдинга «Роснефтегаз» за 692 млрд рублей (10,2 млрд евро). В качестве покупателя выступил консорциум, состоящий из катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority и швейцарского сырьевого производителя и трейдера Glencore. Банк Intesa Sanpaolo обеспечил примерно половину финансирования сделки.

Покупка подверглась критике независимых аналитиков за непрозрачность, сравнимую с залоговыми аукционами 1990-х годов. Между тем, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, общий объем выплат в бюджет составил свыше 3 трлн рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ