Посла Андрея Карлова похоронили на Химкинском кладбище Москвы

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Траурная процессия на церемонии похорон посла России в Турции Андрея Карлова на Химкинском кладбище

© РИА Новости / Илья Питалев

 

 
 

Караул во время отдания воинских почестей на церемонии похорон посла России в Турции Андрея Карлова на Химкинском кладбище

© РИА Новости / Илья Питалев

 

 
 

Похороны посла РФ в Турции Андрея Карлова

© РИА Новости / Илья Питалев

Посол РФ в Турции Андрей Карлов, убитый при исполнении своих обязанностей в Анкаре террористом, был похоронен на Химкинском кладбище Москвы. В ходе церемонии погребения дипломату, посмертно удостоенному звания Героя России, отдали воинские почести. Президент РФ Владимир Путин лично посетил гражданскую панихиду, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя совершил отпевание Карлова.

Проститься с российским послом пришли первые лица страны. Помимо главы государства, на траурной церемонии присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник президента РФ Юрий Ушаков, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, лидеры думских фракций и коллеги погибшего дипломата.

«Мы все старались быть как он, стремились походить на него, достигнуть его уровня. И когда, казалось, достигали его, он поднимался на очередную ступень. С ним интересно действительно было работать», — приводит слова генкосула РФ в Стамбуле Андрея Подъелышева ОТР.

В Москве прощаются с погибшим в Турции российским послом Андреем Карловым
Американский публицист отказался извиняться за статью об убитом после России, которая возмутила МИД РФ и Кадырова
Убийство российского посла: четыре версии случившегося в Анкаре

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, в свою очередь, попросил прощения у Карлова и признал, что «ни одна страна в мире не в состоянии уберечь даже видных деятелей, даже чрезвычайных послов».

Гроб с телом Карлова утром привезли в центральное здание МИДа на Смоленской площади и установили в вестибюле. Перед началом официальной гражданской панихиды родственники дипломата отдельно простились с ним. На церемонии присутствовали мать посла Мария Карлова, вдова Марина Карлова, сын Геннадий Карлов и сестра Елена Ширанкова.

Позднее с речью в память о погибшем выступил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, план мероприятий в память о Карлове подготовил МИД по поручению Путина. «В соответствии с поручением президента мы подготовили мероприятия и предложения по увековечиванию памяти Андрея Геннадьевича. Рассчитываю, что они будут одобрены и в самое ближайшее время реализованы», — отметил Лавров.

Глава государства возложил букет алых роз к подножию гроба, затем сел рядом с родными Карлова и продолжительное время беседовал с ними. Ранее, напомним, из-за похорон дипломата президент перенес большую пресс-конференцию, которая была назначена на 22 декабря, но теперь состоится в полдень в пятницу, 23-го.

Накануне пресс-секретарь президента РФ сообщил, что новость об убийстве Карлова была для Путина «эмоционально очень тяжелая». Также Песков отметил, что в Кремле произошедшее расценивают как попытку сорвать процесс нормализации двустороннего сотрудничества России и Турции, а также воспрепятствовать сближению стран по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

После гражданской панихиды отпевание погибшего провел в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви лично знал Карлова. Во время отпевания глава РПЦ назвал смерть Карлова «мученической», а также отметил, что посол был убит на «боевом посту».

Как передает ТАСС, Марина Карлова поблагодарила всех, кто пришел проститься с ее супругом. Во время следования по Москве траурного кортежа водители проезжающих машин встречали его в знак солидарности и скорби протяжными гудками, отмечают журналисты агентства.

В посольствах России по всему миру открыты книги соболезнований и приспущены флаги, отмечает «Интерфакс». В православном храме в КНДР, строительству которого способствовал Карлов, будучи послом в этой стране, будут звонить колокола в память о погибшем дипломате.

В четверг премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил посольство РФ в Анкаре, где почтил память Андрея Карлова, оставив запись в книге соболезнований, хранящейся в российском диппредставительстве.

Накануне Путин подписал указ о присвоении Карлову звания Героя России посмертно. «За проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)», — говорится в тексте документа.

Андрей Карлов был убит 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщению турецких властей, нападение совершил прошедший на выставку по документам полицейского 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, ранее служивший в спецподразделении полиции Анкары, но в момент атаки бывший не при исполнении.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ