Помощник Путина прокомментировал угрозы Обамы «действовать» из-за вмешательства России в выборы США

 

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Президент РФ Владимир Путин обсуждал тему якобы имевших место попыток вмешательства РФ в избирательный процесс в США с американским лидером Бараком Обамой в сентябре этого года во время личной встречи в рамках саммита G20 и уже тогда дал «четкий ответ» американской стороне, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Был разговор тет-а-тет, разные темы обсуждались. Эта тема затрагивалась», — сказал Ушаков. По его словам, «с нашей стороны был дан очень четкий ответ, который, может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама».

Таким образом он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что Обама в ходе встречи с Путиным наедине предупреждал его о серьезных последствиях в случае попыток повлиять на ход американской предвыборной кампании. Соответствующие данные обнародовало накануне National Public Radio, опубликовавшее выдержки из интервью с Обамой.

В преддверии президентских выборов руководство США неоднократно высказывало предположения о том, что сервера Демократической партии взломали хакеры, связанные с российскими властями. По мнению Вашингтона, Россия таким образом пыталась повлиять на итоги голосования. Впрочем, никаких официальных доказательств причастности России ко взлому до сих пор представлено не было.

Белый дом признал, что в день выборов никакой повышенной активности хакеров не наблюдалось. Конгресс потребовал спецслужбы ознакомить их с результатами расследования, однако этого также сделано не было. В Москве все обвинения называют голословными.

В начале октября Вашингтон официально обвинил Россию во взломе серверов Демократической партии США. «Разведывательное сообщество США уверено, что правительство РФ распорядилось о недавних взломах электронных сообщений лиц и учреждений, в том числе политических организаций США», — подчеркивалось в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности США и офиса директора Национальной разведки.

На прошлой неделе газета The Washington Post сообщила, что ЦРУ установило причастность людей, якобы связанных с российскими властями, к передаче похищенных в результате хакерской атаки документов Демократической партии США сайту WikiLeaks. При этом Федеральное бюро расследований (ФБР) и Нацразведка отказались поддержать выводы ЦРУ.

Переходная команда Трампа также опровергла выводы ЦРУ. «Это те же люди, которые заявили, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового уничтожения. Выборы давно завершились одной из самых больших побед Коллегии выборщиков в истории. Пришло время двигаться дальше и сделать Америку вновь великой», — говорится в заявлении соратников новоизбранного президента США.

Сам Трамп ранее последовательно отклонял предположения о вмешательстве России в выборы в США, называя их «смехотворными».

В Белом доме заявили, что уходящий президент США Барак Обама поручил провести «всесторонний анализ» хакерских атак России на протяжении предвыборной кампании. Результаты отчета должны быть представлены до 20 января, когда истечет срок президентских полномочий Обамы. Сообщалось, что анализ будет проводиться под руководством уходящего в отставку директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

На днях в американских СМИ появились сообщения о том, что Путин якобы лично следил за тем, чтобы полученные российскими хакерами данные c серверов Демократической партии США были использованы в помощь кампании конкурента Хиллари Клинтон Дональда Трампа. Собеседники агентства Reuters также заявляли, что российские хакеры взломали серверы не только Демпартии США, но и Республиканской. При этом утверждалось, что первоначально это делалось с целью дискредитировать саму систему выборов в США, но затем было решено сосредоточиться на ущербе кампании Клинтон. В Кремле эти данные назвали «смешной чушью».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ