Политологи оценили шансы Навального стать президентом

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Политологи оценили шансы Навального стать президентом

Moscow-Live.ru

 

 
 

Впрочем, шансы Навального на победу эксперты оценивают скромно

Moscow-Live.ru

 

 
 

Почти все также высоко оценивают значимость сделанного оппозиционером заявления относительно проводящегося в отношении него повторного судебного процесса по «делу Кировлеса»

Moscow-Live.ru

«Новая газета» провела опрос политологов в связи с заявлением Алексея Навального о его намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018 году.

Многие из них отмечают, что Навальный вступил в президентскую гонку одним из первых и тем самым обеспечил себе преимущество. Почти все также высоко оценивают значимость сделанного оппозиционером заявления относительно проводящегося в отношении него повторного судебного процесса по «делу Кировлеса».

По мнению Екатерины Шульман, заявление Навального — «проактивная деятельность — когда ты, обладая меньшими ресурсами, чем твои контрагенты, действуешь так, что они отвечают на твои действия, а не ты — на их».

С этим согласен и Дмитрий Орешкин. По его мнению, заявление Навального скорее усиливает позицию оппозиционера, чем ослабляет: на суде он теперь значительно более серьезная фигура, чем раньше.

Глеб Павловский отмечает, что «это заявление является самостоятельным политическим ходом», которым Навальный «обеспечил себе лидерство в политическом периоде, который начинается в этом году и будет продолжаться до президентских выборов».

Впрочем, шансы Навального на победу эксперты оценивают скромно. Дмитрий Орешкин напоминает, что на выборах 2013 года в Москве оппозиционер выступил хорошо, но на федеральном уровне он «известен намного меньше: его нет в телевизоре и, следовательно, нет в голове страны». «Даже та часть, которая в интернет ходит, тоже не сильно интересуется политикой и Навальным. Думаю, если ему не будут сильно мешать, даже 10% получить будет трудно», — считает эксперт.

Глеб Павловский отмечает, что конечно, Навального может поддержать оппозиция, но «это все будет борьба внутри 1%». «Они будут важны, может быть, если Навального власть уберет от выборов. Но даже в таком случае власть не сможет его лишить доминирующей позиции, если он сам не сделает каких-то ошибок», — считает Павловский.

Обзор статей с мнением экспертов на тему предвыборного заявления Навального собрал сайт «Заголовки».

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что шансы Навального зависят от того, насколько власть захочет видеть его в президентской гонке. По его словам, Кремль может постараться не допустить оппозиционера к выборам, если увидит в выдвижении большой риск. Если Навальный все же выставит свою кандидатуру, то наберет не более 10%, аккумулировав голоса недовольных граждан, заявил эксперт РБК.

Политолог Аббас Галлямов предполагает, что шансы оппозиционера на выборах зависят от протестных настроений. «В общественном мнении Навальный прочно занимает место одного из двух — наряду с Михаилом Ходорковским — врагов Путина. Если недовольство Путиным будет расти, то Навальный получит значительную часть голосов недовольных, особенно в столицах», — пояснил он.

До Навального о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году объявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Их соперниками, как ожидается, станут бессменные Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Президент Владимир Путин пока не объявлял о своем намерении идти на выборы.

Из оппозиционеров Навального пока поддержал только Михаил Ходорковский. «Окажем ту помощь, о которой нас попросят, сейчас о конкретике говорить рано», — заявил РБК исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев.

ПАРНАС поддержит Навального, но программа кандидата должна быть согласована с партией, заявил РБК член бюро политического совета партии Константин Мерзликин.

В Кремле «никак» не относятся к решению Навального баллотироваться на президентских выборах. Представители «Единой России» не стали комментировать выдвижение Алексея Навального, пишет «Коммерсант».

Источник в руководстве «Яблока» сказал РБК, что президентские амбиции Навального имеет смысл обсуждать после окончания суда по «делу Кировлеса», исход которого определит, может ли он баллотироваться. «Нам кажется, что он таким образом (объявляя о президентских амбициях) защищается от суда. Чтобы после приговора сказать, что не стал президентом России из-за приговора суда», — заявил источник.

О том, что последнее слово по выборным перспективам Навального останется за кировским судом, пишет и «Независимая газета».

Политолог Екатерина Шульман полагает, что заявление Навального ставит весь процесс по «делу Кировлеса» в совершенно другой политический контекст. «Теперь все, что там произойдет, будет ответом на это заявление (о желании участвовать в президентских выборах). И весь процесс сведется к тому, санкционируют или не санкционируют политические власти его участие в президентских выборах», — отмечает Шульман.

Ее мнение разделяет и Дмитрий Орешкин. «Если потенциального кандидата в президенты загнобят, то реакция и международного сообщества, и внутри страны будет другая, в том числе и по его судебному делу. Это будет означать, что судят потенциального участника президентской гонки», — поясняет политолог.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ