Омского следователя МВД арестовали за взятку, которую он вымогал за прекращение уголовного дела

 

 
 

В Омске сотрудники региональных управлений Федеральной службы безопасности и собственной безопасности Министерства внутренних дел задержали следователя МВД Павла Юрченко при получении взятки

Фото NEWSru.com

 

 
 

Деньги под контролем оперативников передавала московский адвокат Виолетта Волкова, в разное время представлявшая интересы оппозиционера Сергея Удальцова и участниц группы Pussy Riot

Global Look Press

В Омске сотрудники региональных управлений Федеральной службы безопасности и собственной безопасности Министерства внутренних дел задержали следователя МВД Павла Юрченко при получении взятки в сумме 600 000 рублей, переданной под контролем оперативников, сообщает местный портал БК55.

В официальных сообщениях об этом деле фамилия следователя-взяточника не уточняется. Региональный Следственный комитет сообщил, что следователь отдела полиции стал фигурантом уголовного дела по ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ и заключен под стражу.

«По версии следствия, старший лейтенант юстиции получил через посредника в виде взятки 600 тысяч рублей за прекращение уголовного дела и другие незаконные действия в пользу взяткодателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), в отношении которого он проводил расследование», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Областное УМВД также сообщает о задержании следователя по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения за прекращение уголовного преследования в отношении неназванного гражданина. В сообщении также сказано, что врио начальника УМВД РФ по Омской области назначил проведение служебной проверки, по результатам которой полицейский следователь будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Взятку передавала бывший адвокат Pussy Riot

По сведениям БК55, сотрудники ФСБ и УСБ задержали следователя Юрченко в офисе одной из омских компаний при передаче ему части взятки — договаривались на 1,5 млн рублей, а деньги под контролем оперативников передавала московский адвокат Виолетта Волкова, в разное время представлявшая интересы оппозиционера Сергея Удальцова и участниц группы Pussy Riot.

По данным портала, именно Волкова написала в УСБ заявление о том, что Юрченко вымогает у нее взятку за прекращение уголовного дела по статьям 195 и 159 УК РФ в отношении руководителя компании «Сибирские деликатесы», а затем несколько раз встречалась с Юрченко и опять же под контролем оперативников обсуждала с ним вопросы передачи денег. Теперь она проходит по делу как свидетель, сообщается в публикации.

Также сайт сообщает, что уголовное дело против Юрченко завели с согласия руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а в офисе в центре города, где происходила передача денег, был проведен обыск в поисках компромата на заместителя главы следственной части УМВД полковника полиции Татьяны Мартыненко — начальника Юрченко.

13 декабря Куйбышевский районный суд Омска арестовал Юрченко на два месяца, ему грозит до 15 лет лишения свободы, сообщается в публикации. По сведениям портала, Юрченко допрашивают относительно участия Мартыненко в этом деле, т.к. оперативники УСБ перехватили его разговоры с ней на эту тему.

При этом в публикации отмечается, что Мартыненко считается человеком из ближайшего окружения начальника регионального УМВД Любови Аксеновой, а родной брат Мартыненко работает начальником первого отдела у руководителя регионального СК Андрея Кондина, т.е. как раз там, где расследуется дело Юрченко.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ