Обездвиженного инвалида Мамаева освободили из-под стражи

 

 
 

Тимирязевский районный суд Москвы по итогам выездного заседания в «Матросской тишине» постановил освободить из СИЗО инвалида первой группы Антона Мамаева, осужденного на 4,5 года колонии по обвинению в разбое

Тимирязевский районный суд города Москвы

 

 
 

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер

Первый канал

Тимирязевский районный суд Москвы по итогам выездного заседания в «Матросской тишине» постановил освободить из СИЗО инвалида первой группы Антона Мамаева, осужденного на 4,5 года колонии по обвинению в разбое.

«Моему подзащитному изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Мы рады, что было принято правильное решение», — цитирует адвоката Андрея Орлова агентство «Москва».

Выездное заседание суда проходило в закрытом режиме. Прокуратура поддержала ходатайство об изменении меры пресечения.

По словам адвоката Андрея Орлова, Мамаева выпустят из СИЗО «через час-полтора», передает РИА «Новости». Секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников подтвердил эту информацию.

Как передает ТАСС, Мамаев пригласил членов ОНК Москвы на свою свадьбу. «Сегодня, когда мы разговаривали с Мамаевым, он выразил благодарность членам ОНК Москвы за вмешательство в его судьбу и сказал, что первое, что он сделает, выйдя из СИЗО, это подаст заявление в ЗАГС, чтобы узаконить отношения со своей гражданской женой, и пригласил нас на свадьбу», — сказал ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

За делом Мамаева следили в Кремле

Член ОНК в местах принудительного содержания Москвы Иван Мельников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с инвалидом. Копию его обращения опубликовало агентство РБК.

«Конвоиры буквально несли Мамаева на руках, так как он весит 18 кг и у него с детства атрофированы почти все мышцы. Антон при этом ведет активную жизнь, помогает детским домам и даже воспитывает ребенка, передвигаясь при этом на инвалидной коляске», — говорится в обращении Мельникова, который проверил условия содержания осужденного.

Опасаясь, что суд откажет в освобождении инвалида, член ОНК обратился к президенту и попросил его взять ситуацию под контроль. «Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — написал он.

В Кремле следят за делом Мамаева, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, но не уточнил, получили ли там обращение правозащитника.

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом Мамаев является инвалидом-колясочником: он страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен. Помогавший ему передвигаться на инвалидной коляске был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии.

10 июля о приговоре Мамаеву написали СМИ. Затем делом занялась прокуратура. После ознакомления с приговором прокуратура пришла к выводу, что решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно. В связи с этим прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об отмене приговора.

Судьбой Мамаева озаботились прокуратура и правозащитники, поскольку заключенный не мог себя обслуживать, а в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь. Ходатайство о его освобождении направляла в суд уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ